Новости Владивосток

Граждане КНР продавали приморцам опасные для здоровья «бразильские яблони» и «папу-маму»

Приговором Первореченского районного суда г.Владивостока двое китайских граждан признаны виновными в сбыте сильнодействующих веществ в крупном размере (ч. 3 ст. 234 УК РФ), а также легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ), и приговорены к штрафу в 100 и 120 тысяч рублей.

Мужчина и женщина продавали средство для коррекции веса «Плод для похудения – Бразильская яблоня» в одном из торговых павильонов на ул. Баляева во Владивостоке. Вместо заявленных в описании товара невиданных плодов эксперты наркоконтроля обнаружили в «похудайках» высокое содержание сибутрамина, безрецептурный оборот которого запрещен. Это сильнодействующее вещество, которое способствует возникновению анорексии и дает серьезные осложнения на сердце, сосуды, почки и печень, нарушает обмен веществ. Между тем, в КНР сибутрамин-содержащие препараты находятся в свободной продаже, что и порождает их контрабандный ввоз на территорию России. Покупателям предлагались также таблетки «папа-мама» с лошадиными дозами фенобарбитала. Это сильнодействующее вещество относится к барбитуратам и при длительном применении вызывает привыкание.

В общей сложности оперативники приморского управления наркоконтроля изъяли у обвиняемых 2685 капсул и таблеток. В ходе следствия выяснилось, что граждане КНР находились в России легально, однако не знали, что безрецептурный оборот вышеуказанных веществ здесь запрещен. Сотрудники наркоконтроля уведомили их об этом, однако обвиняемые не прекратили торговлю, а просто перенесли ее в другое место. Установлено также, что полученными от сбыта препаратов деньгами один из обвиняемых оплачивал аренду торгового павильона (ст. 174.1 УК РФ).

УФСКН России по Приморскому краю напоминает, что употребление подобных препаратов, имеющих в своем составе подконтрольные сильнодействующие вещества и изготавливающихся в кустарных условиях, опасно для здоровья, а их ввоз на территорию РФ и безрецептурный оборот являются уголовно наказуемыми преступлениями.
Полная версия сайта