Новости Владивосток

Во Владивостоке в ДТП погиб 14-летний водитель мопеда

Трагическое ДТП произошло во Владивостоке в минувшую пятницу. 24 октября в районе дома № 9Б по улице Борисенко в результате падения с минимокика «Ямаха» погиб его 14-летний водитель: двигаясь по пешеходной дорожке подросток не заметил натянутый трос, в результате «принудительной» остановки минимокик опрокинуло. От травм, полученных при падении несовершеннолетний водитель  погиб на месте происшествия.

Как отмечают сотрудники приморского УГИБДД, скутеры (мопеды, минимокики) приобретают среди  современной молодёжи все большую  популярность. Родители, поддавшиеся  на уговоры ребенка, даже не представляют, какую угрозу таит в себе «двухколесная игрушка», ведь по своим техническим характеристикам, она близка к своему «старшему брату» – мотоциклу. Максимальная скорость до 80км/ч, довольно внушительная для ребёнка масса - подобный подарок можно совершенно определённо назвать источником повышенной опасности.

Стоит напомнить, что в соответствии с п. 24 Правил дорожного движения управлять мопедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет, а велосипедом – лицам не моложе 14 лет. Движение данных транспортных средств производится в один ряд и только по крайней правой полосе. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

На  нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном  вне перекрестка, водители велосипедов  и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

В целях предупреждении данных дорожных происшествий, необходимо объединить усилия сотрудников ГИБДД и родителей, чья забота о безопасности собственных детей на дороге незаменима.

Уважаемые родители! Сотрудники Приморской Госавтоинспекции обращаются к вам с убедительной просьбой: перед покупкой своему ребёнку «двухколесной игрушки», подумайте – так ли необходим этот подарок вашему чаду? Стоит ли исполнение заветной детской мечты того риска для жизни и здоровья, с которым ребёнку возможно придётся столкнуться, оказавшись на дороге, не прощающей ошибок?
Полная версия сайта