Новости Владивосток

Первому выпуску экономистов Приморского края 40 лет

24 октября 2009 г. состоялась встреча первых выпускников дневного отделения кафедры «Экономика производства» Дальрыбвтуза 1969 года. Созданная в 1963 году, кафедра является первой экономической во Владивостоке и в Приморском крае. Ежегодно кафедра выпускает более 100 квалифицированных экономистов в области пищевой и рыбной промышленности, занятых на предприятиях всего Дальнего Востока. Мощная научно-исследовательская база, большой учебно-методический потенциал, качественная подготовка востребованных специалистов, инновационные методы обучения – результаты, достигнутые за 46-летнюю работу кафедры.

Кафедра «Экономика производства» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета является правопреемницей кафедры «Экономика, организация производства и планирования», созданной в 1963 году. Уже на следующий год был произведен набор 50 первых студентов на дневное отделение – группы ЭП, будущих инженеров экономистов и экономистов по труду.

«Дорогие наши выпускники, - приветствовал выпускников заведующий кафедры «Экономика производства» Сергей Егорович Лелюхин, - рад приветствовать вас вновь в стенах Дальрыбвтуза. В этом году кафедра вместе с вами отмечает свой 40 лет со дня первого выпуска. Сегодня меня спросили, чем отличаются современные студенты от студентов тех лет, чем отличаются нынешние преподаватели от преподавателей, которые были тогда. Скажу, что изменилось многое. Изменился Дальрыбвтуз, внешне и внутренне. Но, как вы заметили, неизменными остались добрые традиции кафедры «Экономика производства». То лучшее, что было заложено вами, первыми преподавателями, мы стараемся внедрять в учебный процесс и передавать молодому поколению. От имени всего университета поздравляю вас с этой памятной датой, желаю крепкого здоровья, чтобы вы как можно дольше оставались в строю и продолжали трудиться на благо Дальнего Востока!»

Поздравить своих студентов пришла куратор группы Тамара Васильевна Синько. «Встаньте, первокурсники! – шутливо начала она, - дорогие мои экономисты, смотрю на вас и вижу, что вы совсем не изменились, такие же активные и жизнерадостные, но уже состоявшиеся специалисты в области экономики. Не бросайте работу и продолжайте трудиться. Удачи вам, всего самого лучшего!»

«Наша группа была первой группой экономистов дневного отделения, - делилась Софья Григорьевна Голубничая, - это была экспериментальная группа. На тот момент не было четкого понятия того, что нам преподавать, поэтому читались дисциплины, которые давались на инженерных специальностях. Две группы ЭП – это пятьдесят очень коммуникабельных, веселых и талантливых ребят. Устраивали творческие вечера под названием «Золотая рыбка», которые всегда пользовались особой популярностью и гремели по всему городу. На наши студенческие «Золотые рыбки» собирался весь студенческий свет, приглашались музыканты и другие артисты. Еще помню, как мы всей группой каждое лето и зиму ездили отдыхать, причем всем составом. Традиция совместного отдыха сохранилась и по сей день. Каждые пять лет мы обязательно встречаемся всей группой».

Кафедра «Экономика производства» уже на протяжении 40 лет кафедра производит качественную подготовку экономистов в области рыбной и пищевой промышленности Дальнего Востока. Более 70% первой группы ЭП трудится по специальности на ведущих и руководящих должностях на предприятиях, в компаниях, организациях всего региона. Борис Яковлевич Афонин, единственный мужчина в группе, работал на плавзаводах, в «Дальрыбе», Соврыбфлоте, занимался коммерческой деятельностью. Софья Григорьевна Голубничая имеет большой трудовой стаж: Дальрыбтехцентр, налоговые органы, отделение по Советскому и Первореченскому районам Управления Федерального казначейства по Приморскому краю. Есть и те, кто занимается воспитанием молодого поколения - Людмила Сергеевна Колесова после окончания университета осталась на кафедре в Дальрыбвтузе и читает экономические дисциплины, участвует в подготовке выпускников по специальностям: «Экономика и управление на предприятии», «Технология рыбы и рыбных продуктов», бакалавров по направлению «Экономика», имеет более 100 научных трудов.

Сейчас основная образовательная программа кафедры экономики производства направлена на подготовку по специальности «Экономика и управление на предприятии» и по направлению «Экономика». Со времени создания кафедры было подготовлено более 4270 экономистов по труду, инженеров-экономистов и экономистов-менеджеров по специальностям. Выпускники Дальрыбвтуза заняты на предприятиях рыбной, пищевой и других отраслях экономики.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта