Новости Владивосток

Силовики Дальнего Востока сражаются с «рыбной мафией» недостаточно эффективно

22 октября в Хабаровске под председательством замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов ДВФО, посвященное совместным мероприятиям, необходимым для снижения уровня преступности в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов, драгоценных металлов и камней.

В работе совещания приняли участие начальник Департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, прокуроры субъектов РФ, руководители ряда следственных и контролирующих органов округа.

Участниками совещания было отмечено, что в каждом из рыбодобывающих субъектов российского Дальнего Востока разработаны и реализуются комплексные программы по декриминализации рыбной отрасли. Созданы и действуют объединенные штабы, межведомственные и специализированные рабочие группы по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в сфере сохранения водных биоресурсов. Приняты конкретные меры к усилению борьбы с правонарушениями и преступлениями в сфере рыболовства.

При этом Юрий Гулягин отметил, что, несмотря на принятые меры, проведенная работа по рассматриваемым вопросам еще не обеспечивает эффективного противодействия преступлениям и правонарушениям как в рыбодобывающем комплексе округа, так и в сфере добычи драгметаллов и камней.

Так, уровень реального взыскания судебными приставами-исполнителями сумм ущерба водным биоресурсам по исполнительным документам в 2009 г. составил лишь 7,6%. В ряде ведущих рыбодобывающих регионов Дальнего Востока показатели принудительного взыскания недопустимо низкие.

Органами государственной власти и местного самоуправления округа недостаточно выполняются требования закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Также принимаются противоречащие закону правовые акты, и нарушается порядок распределения квот вылова.

Также необходимо отметить, что имеют место факты ненадлежащего выполнения функций надзора и контроля со стороны уполномоченных органов. До сих пор правоохранительными органами не налажено взаимодействия с органами власти и контроля.

По итогам координационного совещания участниками выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям в указанных сферах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта