Новости Владивосток

Пивным фестивалям во Владивостоке приходит конец

На октябрьской сессии ЗакСа Приморья в первом чтении был принят законопроект, инициированный губернатором края и направленный на регулирование розничной торговли алкогольной продукции.

Александр Ермолаев как заместитель председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике возглавил рабочую группу по доработке законопроекта:

- В идеологию законопроекта, инициированного губернатором Приморского края, заложено ограничение розничной продажи алкоголя с содержанием спирта 15% и выше.

Так, крепкие напитки не будут продаваться в рознице в Приморье с 22 часов вечера до 7 утра. Губернатор внес инициативу с 23:00, мы на рабочей группе вносим поправку с 22 часов. Дело в том, что по административному кодексу РФ с 23 часов наступает ночное время, когда граждане обязаны соблюдать тишину. Логично, чтобы за час до этого прекращалась торговля спиртным. Думаю, это скажется на профилактике правонарушений в Приморье.

Второй важный момент в законопроекте – идеологический. В Приморском крае право устанавливать ограничение на территории, где нельзя продавать в розницу алкоголь, будет предоставлено органам местного самоуправления. Они, как говорится, «на местах» лучше знают специфику своих территорий.

Администрации муниципальных районов будут определять самостоятельно зону ограничения торговли спиртным. От стадионов, скверов, остановок общественного транспорта и других мест массового скопления граждан федеральный закон устанавливает запретную зону от 50 до 150 метров. Муниципалы будут сами определять метраж радиуса от входа на объект до места проведения массовых мероприятий.

Пивным фестивалям на центральной площади Владивостока придет конец! Это радует. Штрафы по действующему административному кодексу предусматривают взыскание с граждан до 10 тысяч рублей за распитие спиртных напитков местах запрещенных законом. У юридических лиц штрафы до 50 тысяч.

На рабочей группе я предлагал увеличить размер уставного капитала предприятиям, кто имеет право получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией до 1 млн рублей. Но моя поправка не прошла по той причине, что в сельской местности у предпринимателей нет таких средств. Работа над законопроектом продолжится.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта