Новости Владивосток

Во Владивостоке принята программа по защите и сохранению городских памятников

В администрации Владивостока разработана и принята ведомственная целевая программа "Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010-2012 годы". Главная цель программы - сохранение и популяризация историко-культурного наследия краевого центра. Основным исполнителем программы является управление культуры администрации Владивостока.

Программа предусматривает проведение мероприятий по обеспечению охраны объектов культурного наследия, реставрацию памятников истории и культуры, изготовление и реставрацию мемориальных досок, популяризацию объектов историко-культурного наследия, проведение мероприятий, посвященных 65-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 150-летию основания города Владивостока. На реализацию программы из городского бюджета в течение трех лет планируется направить 19 192 000 рублей, в том числе 8 800 000 рублей - в 2010 году.

В рамках программы будут приведены в порядок 44 памятника, мемориала и захоронения, долгое время по различным причинам остававшихся бесхозяйными, а теперь оформленных либо оформляемых в муниципальную собственность.

На первом этапе реализации программы в 2010 году планируется провести реставрацию 17 памятников истории и культуры, посвященных 150-летию основания Владивостока и 65-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, находящихся в муниципальной собственности, изготовить и установить мемориальные доски героям Великой Отечественной войны, кавалерам орденов Славы 3-х степеней, основателям и почетным гражданам города.

На втором этапе, в 2011-2012 годах, будут отреставрированы 27 монументов, памятных знаков и захоронений, находящихся в муниципальной собственности, создан свод памятников истории и культуры города Владивостока, разработаны охранные зоны и охранные паспорта памятников истории и культуры, продолжится установка и реставрация охранных, информационных и мемориальных досок.

Для справки.

До недавнего времени в муниципальной собственности Владивостока находились только 4 памятника - Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади Борцов Революции, памятник адмиралу С.О. Макарову, памятный знак жертвам политических репрессий на Второй речке, стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (улица Корабельная Набережная). Благодаря работе, проделанной специалистами администрации Владивостока, до конца года на балансе города в общей сложности окажутся 46 объектов культурного наследия.



Загружаем комментарии...

Полная версия сайта