Новости Владивосток

«Новая газета»: жилье для военных во Владивостоке возводят в районе, загрязненном тяжелыми металлами

«Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Приморье, посетил во Владивостоке жилой район Снеговая падь, где строятся дома для военных и их семей. Его сопровождал губернатор края Сергей Дарькин». Об этом сообщил пресс-релиз краевой администрации. Как и положено пресс-релизу, ничего, кроме позитива, он не содержал.

Было отмечено, что сопровождавший премьера замминистра обороны РФ, начальник службы расквартирования и обустройства генерал-полковник Владимир Филиппов порадовал высоких гостей размахом строительства, сообщив, что до конца 2010 года в Снеговой пади будет построено 4880 квартир для военных. Однако, посетовал замминистра, есть проблема: в микрорайоне застройки отсутствует социальная инфраструктура.

Проблему тут же решили. Цитирую по тексту: «Мы построим школу, поликлинику, детский сад», — сказал Владимир Путин. «И ФОК», — попросил Филиппов. Премьер, подумав несколько секунд, сказал: «И ФОК». По словам Путина, на эти цели из бюджета будет выделено 3,5 млрд рублей из средств, сэкономленных в этом году.

На чем именно были сэкономлены миллиарды, пресс-релиз не сообщил. Однако есть на этот счет одно мрачное подозрение. Еще до начала возведения домов (их, готовых принять новоселов, сегодня уже четыре) управление Росприроднадзора по Приморскому краю забило тревогу.

«Озабочены неблагоприятной экологической ситуацией, которая может сложиться в районе, запланированном под строительство жилого массива Снеговая падь в г. Владивостоке», — писал во все инстанции руководитель управления Владимир Войтовский.

Озаботиться было с чего. В пробах почвы, взятых специалистами Росприроднадзора в ходе инженерно-экологических изысканий, было выявлено «суммарное загрязнение мышьяком, ртутью, литием, стронцием» и прочими смертельно опасными элементами с превышением ПДК в 30 (тридцать) и более раз! «Загрязнение почвы тяжелыми металлами вызвано последствиями взрыва арсенала Тихоокеанского флота (ТОФ) в 1992 г. Площадь участка составляет 9,4 га и соответствует категории чрезвычайно опасной», — подчеркивал Владимир Войтовский.

Несмотря на изложенное, Росприроднадзор считал ситуацию поправимой. ТОФ получил рекомендации по обязательной рекультивации почв. Но мероприятия по соблюдению безопасности не проведены до сих пор. Данные химических анализов актуальны и сегодня.

Для военнослужащих и их семей эта информация — никакой не секрет. Они называют район Снеговой пади «маленьким владивостокским Чернобылем», в котором жить, конечно, нельзя. Разве что, получив тут квартиру, как-то умудриться ее продать. Само собой, продать тому, кто еще не знает про стронций и мышьяк. И про то, что рядом, буквально под боком у новостроек, коптит мусоросжигательный завод. И у завода, опять же по данным Росприроднадзора, оборудование изношено, отсутствует газоочистка. А рядом с заводом — очистные в виде канализации Центрального района «с использованием открытых аэротенков»…

Знают ли про «Чернобыль» и прочие сортирные детали посетившие в прошедший понедельник Снеговую падь высокие гости? Судя по пресс-релизу, даже не догадываются. «Губернатор Сергей Дарькин отмечает, что это социально значимый проект. «Задача государства, — говорит губернатор, — создать военным и их семьям достойные условия жизни».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта