Новости Владивосток

В порту Панамы арестовано судно с приморским экипажем

В Панаме по решению суда арестовано судно "Пируит" за долг по зарплате 11 приморским морякам, которые несколько месяцев находятся в порту Кристобаль. Судно было арестовано по требованию самих моряков.

Как сообщил инспектор Международной федерации транспортных рабочих Петр Осичанский, если судовладелец в ближайшее время не погасит долг, то судно выставят на аукцион и за счет денег от продажи погасят долги. Стоимость сухогруза в случае его продажи с аукциона может составить около 1,5-2 млн долларов.

По сведениям Осичанского, сейчас спрос на суда упал, поэтому, возможно, "Пируит" продадут по цене металлолома. Как отмечает представитель МФТ, даже и этих денег хватит на выплату зарплаты. Долг сейчас составляет около 300 тыс. долларов.

Как сообщалось ранее, судно "Пируит" в конце апреля село на мель при прохождении Панамского канала, получив при этом повреждения носовой части. После разгрузки и ремонта судовладелец отказался финансировать обслуживание корабля, а также выплачивать зарплату морякам. В состав экипажа входят 11 российских моряков - все они жители Приморья. Все эти месяцы моряки находились в бедственном положении – у них не хватало еды и топлива, пить они были вынуждены дождевую воду.

Капитан и команда судна через российских дипломатов заявляли о намерении направить обращение руководству страны с просьбой о помощи. В ситуацию вмешалось и ее контролировало посольство РФ. Решен вопрос с репатриацией моряков. По словам Осичанского, четыре члена экипажа уже в пятницу вылетят на родину, еще двое также готовятся к отъезду в ближайшее время. Сейчас МФТ совместно с российскими дипломатами готовят документы для возвращения моряков, отмечает "Интерфакс".

Оставшиеся пять российских моряков, в том числе капитан, не хотят возвращаться в Россию до тех пор, пока не получат долги по зарплате.

Владелец судна "Пируит", плавающего под панамским флагом, - фирма Anabatic Limited, Palm Grove Hause, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. От своих обязанностей обеспечить все необходимое морякам устранился и российский оператор - Natie Shipping Co Ltd.

Последние новости

18:00, 22 сентября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта