Новости Владивосток

Милиция Приморья покончит с просроченными «транзитами» и беспределом стритрейсеров

Начальник Управления внутренних дел по Приморскому краю, генерал-майор Андрей Николаев принял участие в еженедельном совещании депутатов краевого ЗакСа. В адрес ЗакСа пришло письмо председателя Совета Федерации Сергея Миронова с предложением обеспечить на законодательном уровне дополнительные меры для сохранения жизней людей на дорогах.

Третье за последние месяцы выступление главы приморских милиционеров перед депутатами обусловлено желанием законодателей получить полную информацию о мерах, направленных на безопасность участников дорожного движения, а также о потребности в финансовой и организационной помощи.

Инициатива законодателей встретила горячую поддержку начальника Управления внутренних дел по Приморскому краю Андрея Николаева. По представленной информации в 2009 году наиболее частой жертвой ДТП были пешеходы. Организация дорожного движения не учитывает интересы всех участников движения: на многих магистралях отсутствуют переходы, тротуары и уличное освещение.

В структуре Управления внутренних дел осуществляются кадровые и организационные нововведения, направленные на общее снижение уровня правонарушений. Об итогах работы управления за 9 месяцев Андрей Николаев доложил так: «Раскрываемость преступлений выросла на 1,8%, уровень преступности в крае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 15%. Мы добились от участковых усиленного контроля за ранее судимыми. Реформирован полк ППС, повышен контроль над их деятельностью. На круглосуточном патрулировании в краевом центре находится 40-50 машин, их передвижение находится под постоянным мониторингом, что позволяет оперативно реагировать в случае правонарушений».

Наиболее частыми нарушителями правил являются автовладельцы с просроченными номерами «транзит» или без государственных регистрационных знаков. В течение года 630 ДТП с пострадавшими произошло по их вине, при этом 72 водителя с места аварии скрылись. За 9 месяцев составлено 75 тысяч административных материалов за управление автотранспортом без госрегистрации. Есть примеры, когда транзиты использовались по семь лет. Нарушители правил оформления автотранспорта не только демонстрируют безответственное поведение на дорогах, они не проходят техосмотров, уходят от налогов и возмещения страховых случаев.

Руководитель краевого УВД Андрей Николаев считает, что необходимо выработать новую судебную практику, основанную на дополнениях в Административный кодекс РФ. Он предложил депутатам обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой об ужесточении мер в отношении нарушителей, использующих просроченный знак «транзит». Предложено при выявлении данного нарушения изымать «транзит», прикладывать протокол и направлять по месту выдачи, что позволит взыскать штраф до 5 тысяч рублей либо лишить прав сроком на три месяца.

Депутаты краевого парламента поддержали инициативу и попросили содействия в решении проблем жителей своих округов. «В Ленинском и Фрунзенском районе Владивостока дворы жилых домов используются под стоянки теми, кто работает в центре, - рассказывает Александр Передня. Надо поставить перед администрацией города требование построить необходимое количество парковок, возьмите это на свой контроль».

Депутат Валентин Дубинин знаком с проблемой нехватки измерителей шума, это оборудование необходимо для составления административного протокола в отношении стритрейсеров и владельцев так называемых «прямотоков». Он предложил приобрести оборудование за счет краевого бюджета. Поддержав коллегу, депутаты решили учесть это при утверждении бюджета 2010 года.

Депутат Леонид Премингер заострил внимание на том, что при введении всякого рода ужесточений возникает необходимость дополнительных антикоррупционных мер. «Если использование просроченных «транзитов» будет караться штрафом в пять тысяч рублей, возникнет дополнительный соблазн для взяточника. То же касается повышенных штрафов в отношении нестандартной тонировки, гнутых номерных знаков, тюнинга глушителя. Готовы ли Вы к ужесточению требований к своим сотрудникам?»

«Идеи и инициативы управления внутренних дел выслушаны моими коллегами с большим вниманием, - подвел итог встречи председатель краевого парламента Виктор Горчаков. – Постановочные вопросы мы ждем в письменном виде с тем, чтобы как можно скорее помочь в их реализации. Я согласен, что нигилистические настроения в нашем обществе, неуважение к закону, не идут на пользу большинства. В прошлом году на дорогах края погибло 329 человек, в том числе 14 детей, все мы заинтересованы, чтобы порядок был наведен раз и навсегда».

Пришлите свою новость
Полная версия сайта