Новости Владивосток

Моряки-дальневосточники с застрявшего в Панаме теплохода Piruit намерены искать помощи у президента Медведева

Ситуация на теплоходе Piruit в Панаме остается без изменений, несмотря на вмешательство Российского профсоюза моряков (РПСМ) и Международной федерации транспортников (МФТ). Моряки по-прежнему не могут вернуться домой, нет денег, очень мало воды и еды.

Как передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на РПСМ, продовольственная помощь, ранее оказанная спонсором, незначительная. Полученной провизии хватит ненадолго. "Самая главная проблема - на судне нет топлива, а значит, оно обесточено, и людям приходится приспосабливаться к существованию в антисанитарных условиях. Люди находятся без туалета, а ведь на судне присутствует женщина", - рассказал представитель РПСМ.

Он также добавил, что, несмотря на подключение сил посольства РФ в Панаме, привлечение адвокатов, ответственную работу представителей МФТ, заинтересованность в деле Дальневосточной транспортной прокуратуры, ситуация с сухогрузом Piruit остается без изменений.

"Судно не арестовано и не выставлено на аукцион. Это значит, что моряки по-прежнему заложники своего положения, они не могут покинуть судно и вернуться домой", - пояснили в РПСМ.

Судовладелец - британская компания Anabatik Ltd, директором которого является Сергей Трусов, - заявляет, что денег у компании нет и нечем платить морякам.

Капитан и команда судна через российских дипломатов собираются направить обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву и в генеральную прокуратуру РФ.

Как сообщалось ранее, теплоход Piruit с апреля стоит у берегов панамского порта Кристобаль. И британский владелец, и российский оператор - Natie Shipping Co Ltd. - отстранились от своих обязанностях обеспечивать экипаж продуктами и топливом, а также выплачивать зарплату.

На судне в настоящее время находятся 11 дальневосточных моряков, которые недополучили более 100 тысяч долларов заработка. Дальневосточная транспортная прокуратура проводит проверку в связи с ситуацией, сложившейся на Piruit.

К решению проблемы подключились российские дипломаты. В диппредставительстве не исключают, что сухогруз будет продан с аукциона. Из этих денег морякам выплатят зарплату, которую экипаж не получал уже больше полугода.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта