Новости Владивосток

В Приморье пойман китаец, везший через границу лягушачий жир

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме товаров подлежащих обязательному письменному декларированию, возбуждено в Хасанской таможне в отношении китайского гражданина, вывозившего из России сушеный жир лягушки.

Запрещенный к вывозу товар сотрудники Хасанского таможенного поста обнаружили в пункте пропуска МАПП «Краскино» в ходе таможенного наблюдения с участием специалиста-кинолога и служебной собаки.

При проведении досмотра сумки с личными вещами у одного из пассажиров рейсового автобуса «Краскино – Хуньчунь», гражданина Китая, был обнаружен сверток с жироподобным веществом лягушки. Государственным инспектором Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору был составлен акт о запрете вывоза подконтрольных госветнадзору грузов. Через переводчика китайский гражданин пояснил, что не заявленный в устном опросе и не задекларированный в письменной форме лягушачий жир он собирался использовать в медицинских целях, никаких разрешительных документов на вывоз вещества из России у него нет.
Вывоз лягушки и ее производных (жиров) допускается только при наличии разрешительных документов и регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). Гражданином Китая были нарушены требования статей 123 и 286 Таможенного кодекса, обязывающих декларировать в письменной форме товары, вывоз которых ограничен в соответствии с законодательством России.

В настоящее время по факту недекларирования дериватов в Хасанской таможне проводится административное расследование. Сушеный жир лягушки общим весом 120 граммов изъят. Нарушителю грозит штраф от ½ до двукратного размера стоимости товара.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта