Новости Владивосток

АПЛ «Нерпа», где во время первых испытаний погибли 20 человек, в декабре войдет в состав ТОФ

Атомная подводная лодка "Нерпа" войдет в боевой состав Тихоокеанского флота для последующей передачи в лизинг Военно-морским силам Индии в декабре 2009 года. Как сообщил высокопоставленный представитель штаба ТОФ, это произойдет после проведения госиспытаний.

Во время первых морских испытаний "Нерпы", построенной на АСЗ в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Повторные ходовые испытания лодки начались летом этого года.

"Лодка завершила цикл ходовых и заводских испытаний, и в конце октября - начале ноября начнутся государственные испытания, после которых "Нерпа" войдет в состав Тихоокеанского флота", - сказал представитель штаба ТОФ.

По его словам, подготовка к госиспытаниям идет по плану, в штатном формате. Все системы и механизмы субмарины на разных режимах действуют надежно.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта