Новости Владивосток

Экологическая обстановка в Приморском крае оставляет желать лучшего

Специалисты Приморского Центра мониторинга загрязнения окружающей среды подготовили обзор о состоянии окружающей среды в Приморье в третьем квартале 2009 г. В обзор вошли данные о состоянии атмосферного воздуха, поверхностных и морских вод, радиоактивного загрязнения.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха проводится в семи городах, на 12-ти стационарных постах. По результатам наблюдений за третий квартал 2009 г. воздух в городах края загрязнен бенз(а)пиреном, диоксидом и оксидом азота, формальдегидом и пылью.

Средние за период наблюдений концентрации бенз(а)пирена составили в Находке - 0,7 ПДК, во Владивостоке - 1,1 ПДК, в Партизанске - 2,2 ПДК и в Уссурийске - 2,0 ПДК. Наибольшая из среднемесячных концентрация бенз(а)пирена, превысившая допустимую норму в 3 раза, отмечена она в Уссурийске в июле.

Средняя за квартал концентрация диоксида азота превысила допустимую санитарную норму во Владивостоке в 1,6 раза, в Уссурийске - в 1,4 раза, в Артеме - в 1,1 раза, в других городах не превышала норму. Средняя за квартал концентрация оксида азота превысила норму во Владивостоке в 1,5 раза. Средняя за квартал концентрация пыли превысила норму в Большом Камне в 1,2 раза, в Уссурийске была на уровне нормы, в других городах не превышала нормы. Средняя концентрация формальдегида превысила норму во Владивостоке в 1,3 раза.

Наблюдения за состоянием поверхностных вод суши по гидрохимическим показателям проводились на 23 реках, озере Ханка и Артёмовском водохранилище. Отобрано и проанализировано на 49 показателей 110 проб воды.

В 3-м квартале 2009 года проведено по два отбора проб в бухте Золотой Рог, в бухте Диомид, в проливе Босфор Восточный и в Уссурийском заливе, в Амурском заливе - 1 отбор. Всего выполнено 5382 определения в морской воде и 612 - в донных отложениях. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения в исследуемых акваториях не наблюдалось.

Средняя концентрация нефтепродуктов в водах бухты Золотой Рог составила 2,9 ПДК, в бухте Диомид - 2,3 ПДК, в проливе Босфор Восточный - 2,5 ПДК, в Амурском заливе среднее содержание НП не превысило ПДК.
Максимальная концентрация нефтяных углеводородов превысила ПДК в бухте Золотой Рог в 9,2 раза в августе и в 6 раз в сентябре в поверхностном слое; в 4,6 раза - в августе и сентябре в придонном горизонте. В Амурском заливе максимальная концентрация нефтепродуктов превысила ПДК в 3,4 раза в поверхностном горизонте и в 2 раза - в придонном слое.

Средняя концентрация фенолов в бухте Золотой Рог составила 1,6 ПДК, в проливе Босфор Восточный - 1 ПДК, в бухте Диомид - 1,2 ПДК. Их средняя концентрация в водах Уссурийского залива составила 0,9ПДК, в Амурском заливе - 0,8 ПДК.

Средние концентрации поверхностно-активных веществ в водах пролива Босфор Восточный, Уссурийского и Амурского заливов не превысили предельно-допустимые. Средние концентрации тяжелых металлов: меди, свинца, кадмия, кобальта, никеля, железа, цинка, марганца и ртути в исследуемых акваториях не превышали ПДК. Концентрация цинка в проливе Босфор Восточный в июле в поверхностном слое превышала ПДК в 3-5 раза. В Уссурийском заливе в августе зафиксированы единичные случаи превышения ПДК железа в 1,1-1,7 раза.
В течение 3-го квартала на территории Приморского края случаев высокого радиоактивного загрязнения окружающей среды не зафиксировано.

На 32 пунктах наблюдений за радиоактивным загрязнением окружающей среды производились ежедневные наблюдения за уровнем гамма - излучения на местности.

Среднемесячные значения МЭД на станциях края варьировали в пределах 4 - 19 мкР/час. На территории г. Владивостока МЭД в течение квартала находилась в пределах 13-16 мкР/час. Полученные данные полностью согласуются с гамма - фоном Приморского края и находятся в пределах нормы природного гамма - излучения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта