Новости Владивосток

Владивосток может стать «Городом равных возможностей» для здоровых и инвалидов

Предложение превратить Владивосток в "Город равных возможностей" всерьез обсуждается сейчас в госдуме и правительстве России по инициативе депутата Валерия Селезнева - члена фракции ЛДПР от Приморья, сопредседателя депутатского объединения по делам инвалидов. В ближайшем будущем Владивосток должен стать первым в России городом, в котором инвалиды получат равные возможности со здоровыми людьми, где городская инфраструктура, транспорт, связь будут преобразованы таким образом, чтобы неудобства, связанные с физическими недостатками человека, были сведены к минимуму. Как во всех цивилизованных странах. Селезнев уверен, что у Владивостока есть сегодня все шансы реализовать этот проект.

Во-первых, в ближайшем будущем России предстоит ратифицировать подписанную год назад Конвенцию ООН по делам инвалидов, для чего Правительством России сейчас разрабатывается концепция Федеральной целевой программы "Доступная среда". Владивосток мог бы стать базой пилотного проекта программы, что и предлагает Валерий Селезнев как один из членов межведомственной рабочей группы по разработке этой концепции.

Во-вторых, сейчас этот проект можно реализовать и в рамках другой целевой программы - "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года", включающей подпрограмму "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Ведь реализация этой программы в приморской столице связана с масштабным строительством и вводом в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры. Проектировать их можно уже с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. Например, пенсионеров или родителей с детскими колясками.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта