Новости Владивосток

Нашелся спонсор, который будет кормить в порту Панамы голодающих моряков-дальневосточников

Посольство РФ в Панаме нашло спонсора, который готов оказать экипажу теплохода Piruit безвозмездную помощь в снабжении продуктами. Как передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Российского профсоюза моряков, помочь 11 бедствующим россиянам, членам команды судна, вызвался гражданин Панамы российского происхождения. "Одновременно сотрудники посольства прорабатывают вопрос о скорейшем возвращении моряков в Россию", - говорится в сообщении.

Теплоход Piruit с апреля стоит у берегов панамского порта Кристобаль. И британский владелец - "Anabatik Ltd. ", и российский оператор - "Natie Shipping Co Ltd. " - устранились от своих обязанностей обеспечивать экипаж продуктами и топливом, а также выплачивать зарплату.

На судне в настоящее время находятся 11 дальневосточных моряков, которые недополучили более 100 тысяч долларов заработка. Дальневосточная транспортная прокуратура проводит проверку в связи с ситуацией, сложившейся на Piruit.

Панамские власти предложили капитану судна заключить контракт на чартерные перевозки с целью получения прибыли и частичного погашения долга по заработной плате сроком на три-четыре месяца.

"Кроме того, со стороны властей экипажу обещана помощь в медицинском обслуживании, продлении виз и обеспечении гуманитарной помощью", - отметил представитель транспортной прокуратуры.

В конце апреля сухогруз сел на мель, проходя Панамский канал. Владелец судна отказался оплачивать услуги по обслуживанию корабля, и судно арестовали за долги. К решению проблемы подключились российские дипломаты. В диппредставительстве не исключают, что сухогруз будет продан с аукциона. Из этих денег морякам выплатят зарплату, которую экипаж не получал уже больше полугода.

Позднее инспектор Международной Федерации транспортных рабочих (МФТ) Петр Осичанский сообщил агентству, что на судно доставлена провизия. Он также напомнил, что, по данным панамской стороны, долг за обслуживание судна составляет около 25 тысяч долларов, также необходимо оплатить 50 тысяч долларов за продление сертификата на право плавания под панамским флагом.

Осичанский добавил, что "без денег моряки возвращаться в Россию не хотят".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта