Новости Владивосток

Адвокатов Приморья учат тому, как правильно обращаться в Европейский Суд по правам человека (ФОТО)

Приморские  адвокаты сегодня получают бесценный опыт: 12 октября во Владивостоке, в зале гостиницы «Экватор» начались лекции в рамках двухдневного семинара, посвященного обращениям в Европейский Суд по правам человека. Достаточно сказать, что курс по подготовке к обращению в Европейский суд по правам человека проходят известные приморские адвокаты: Эмма Любарская, Лариса Романова, Инна Жидкова, Елена Нестреляй, Яна Аминьева, Маргарита Блудова, Александр Пожетнов, Александр Смольский, Ярослав Герин, Галина Шафорост, Юрий Леденёв и др. Кстати, несколько лет назад адвокат Александр Смольский уже проходил подготовку в Европейском суде по правам человека, поэтому для него это уже не первый опыт взаимодействия с европейскими лекторами.

Один  из лекторов – 36-летний Довидас Виткаускас, уроженец бывшей Литовской ССР, который сегодня является экспертом Совета Европы. Как рассказал о себе сам лектор, он свободно разговаривает на четырех языках – литовском, русском, английском и французском. Это, по собственному определению Довидаса, его «рабочие» языки. Сегодня Довидас является юристом-консультантом, который оказывает помощь по вопросам обращения в Европейский Суд по правам человека в Страссбурге (ЕСПЧ), постоянным местом его жительства является Лондон. «Правда, у меня обширная языковая практика в рамках юридической работы, - отмечает Довидас. – Несколько раз в месяц я обязательно пребываю в России».

Стаж работы Довидаса Виткаускаса в Еропейском суде – более 10 лет. Впервые он попал на должность юриста, который готовит материалы для рассмотрения Европейским Судом в возрасте 23 лет, выиграв открытый конкурс. С тех пор вот уже 13 лет его профессиональная юридическая деятельность связана с темой Европейской конвенции по правам человека.

Сегодняшний Европейский Суд по правам человека – это 47 судей, а так же 500 юристов, которые готовят материалы к рассмотрению и несколько сотен секретарей суда. В Европейском суде есть судьи от каждого государства. Каждая страна Евросоюза имеет право внести три кандидатуры судей, из которых на шестилетний срок работы комиссия отбирает одного. Как отметил Довидас, одной из российских проблем обращения в ЕСПЧ является неправильная формулировка обращения – до 95 % обращений из России отклоняется по формальным признакам. А проще говоря, - из-за неправильной подачи заявлений. Кроме того, рассказывая о работе ЕСПЧ, Довидас Виткаускас подчеркнул, что этот суд не столько защищает интересы конкретного человека в конкретной ситуации, а частности, присуждает возмещение вреда, сколько дает возможность исправить нарушение законодательства с точки зрения Европейской конвенции по правам человека на уровне страны, поскольку решения ЕСПЧ обязательны для всех стран Совета Европы. То есть, исходя из частного случая, ЕСПЧ выносит глобальные решения.

В своей вводной лекции Довидас  Виткаускас коснулся особенной европейского суда производства. В частности, он рассказал о том, что стороны должны проявлять активность и настойчивость, а так же предоставлять в суд максимум возможных доказательств. ЕСПЧ рассматривает дела, исходя из того, что ему представлен максимум доказательств. Если по каким-то причинам одна из сторон не смогла вовремя предоставить имеющиеся доказательства, скорее всего, судебный процесс повернется не в ее пользу. В работе ЕСПЧ имеется множество «подводных камней» и Довидас пообещал в ближайшие 2 дня рассказать максимум того, что он знает.

Правда, уже в ходе вводной лекции Довидас  получил немало острых вопросов. Так, например, уссурийский адвокат Юрий Леденёв задал ему вопрос о  том, что в России до сих пор  нет системы переоценки доказательств, что порой приводит к тому, что кассационные и надзорные инстанции не пересматривают приговоры. Довольно острые вопросы лектору задала и Лариса Романова, которая совмещает адвокатскую практику с активной научной деятельностью, являясь доктором юридических наук, профессором, деканом факультета заочного обучения Юридического института ДВГУ. Ее вопросы так же касались сложностей с пересмотром приговоров и заведомо неправосудных решений судов. Впоследствии, вопросы влияния Европейского суда по правам человека на судопроизводство задал и еще один известный приморский адвокат – Александр Пожетнов.

Отвечая на вопросы приморских адвокатов, Довидас  Виткаускас отметил, что разбору  конкретных дел с фактами и  оценками работы правоохранительных органов  будет посвящена отдельная лекция в рамках этого обучающего семинара.

Адвокатов Приморья учат тому, как правильно обращаться в Европейский Суд по правам человека — newsvl.ru Довидас Виткаускас — newsvl.ru
Адвокатов Приморья учат тому, как правильно обращаться в Европейский Суд по правам человека — newsvl.ru Довидас Виткаускас — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Последние новости

18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта