Новости Владивосток

Гордума Владивостока утвердила схему горадминистрации «под мэра»

Гордума Владивостока, несмотря на возражение своего правового отдела, большинством голосов утвердила предложенную мэрией структуру администрации города. Она предусматривает функционирование нескольких подразделений с пересекающимися полномочиями в области управления муниципальной собственностью, градостроительства, образования и содержания жилищного фонда.

На заседании думы Владивостока самые жаркие споры среди депутатов вызвал вопрос об утверждении структуры администрации города. Накануне комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы рекомендовал представленный горадминистрацией проект структуры отклонить. «Проект сырой и нуждается в корректировке», — обосновал позицию комитета его председатель Дмитрий Пенязь.

В проекте структуры предусмотрено несколько новых органов администрации: управления содержания жилищного фонда, управления благоустройства городских территорий, управления по исполнению отдельных государственных полномочий по госуправлению охраной труда. Однако положения об этих управлениях, в которых определяются их функции, администрация не представила. Также у юристов думы вызвали возражения положения в структуре, предусматривающие функционирование подразделений с «пересекающимися полномочиями».

Администрация Владивостока рассчитывает иметь в своем составе управление градостроительства и архитектуры; управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры; управление муниципальной собственности; управление образования; управление по работе с муниципальными учреждениями образования; управление содержания жилищного фонда и городских территорий, а также управление содержания жилищного фонда. «Наличие структурных подразделений с пересекающимися полномочиями в утверждаемом проекте является неправомерным, так как противоречит ст. 31 устава города Владивостока», — резюмируется в заключении правового отдела думы.

Большинство депутатов с мнением профильного комитета и правового отдела не согласилось. Только 5 из 23 присутствующих на заседании парламентариев проголосовали за отклонение структуры, предложенной администрацией города. При этом возникла правовая коллизия, поскольку в повестку дня сессии был внесен вопрос именно об отклонении проекта структуры.

«Мы должны утвердить структуру администрации. Ни одной позиции в правовом отношении мы не нарушаем. Глава города разрабатывал структуру под себя, ему работать с администрацией», — возражал спикер, единоросс Валерий Розов. В итоге, депутаты (практически все представляли фракцию «Единая Россия») внесли дополнительный вопрос в повестку дня сессии и утвердили структуру администрации Владивостока. При одном воздержавшемся, против проголосовало только трое народных избранников.

Не исключено, что согласиться с предложением администрации города относительно ее структуры депутатов побудила позиция прокуратуры города. Она внесла протест на решение думы относительно корректировки бюджета Владивостока в части финансирования аппарата мэрии. Дело в том, что до 1 июня, как сообщили в правовом отделе думы, действовало временное положение о структуре администрации города. Поскольку структуры мэрии нет, то финансировать чиновников нельзя, считают в надзорном органе.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта