Новости Владивосток

Газета «Арсеньевские вести» выиграла в Страсбурге суд против России

Журналисты двух российских газет выиграли суд против России в Европейском суде по правам человека. Об этом 8 октября сообщается на официальном сайте суда. Первый иск выиграла шеф-редактор екатеринбуржской газеты "Д.С.П." Яна Порубова, а второй - основатели приморской газеты "Арсеньевские вести" Татьяна Романенко, Ирина Гребнева и Владимир Трубицын. В обоих случаях российские власти были признаны виновными в нарушении свободы слова.

Поводом для обоих исков послужило несправедливое, по мнению журналистов, судебное преследование. Российские власти признали "ДСП" и "Арсеньевские вести" виновными в клевете на чиновников.

Основатели "Арсеньевских вестей" были оштрафованы российскими властями за осуществленную в 2002 году публикацию материалов о неэффективности работы приморских властей. Романенко, Гребнева и Трубицын пожаловались в Страсбург в 2003 году.

Рассмотрев дела истцов, Европейский суд признал, что российские власти преследовали их неправомерно. Было установлено, что действия журналистов не давали достаточно оснований для ограничения свободы слова.

Суд обязал РФ выплатить каждому из основателей "Арсеньевских вестей" компенсацию за материальный ущерб в размере 860 евро и по 1000 евро за моральный вред.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта