Новости Владивосток

Депутат ЗакСа Александр Ермолаев: софинансирование Приморьем строек саммита АТЭС надо сократить вдвое

На прошедшей сессии ЗакСа депутаты внесли поправки в бюджет края на 2009 год. В Приморье в сентябре поступили 163,5 млн целевых безвозмездных рублей из Москвы на строительство объектов саммита АТЭС-2012. Вопрос этот был самым важным из 50 остальных, рассмотренных парламентом. Ведь к этим федеральным миллионам Приморье должно добавить "своих". Из краевого бюджета софинансирование составляет до 40%.

В ходе обсуждения поправок вице-губернатор края Александр Костенко назвал дефицит регионального бюджета (9 млрд рублей) – критичным и признал, что ближайшие 2 года с такой нехваткой средств Приморье не выдержит. А значит, надо принять требование администрации по сокращению целого ряда краевых целевых программ социальной направленности. Это подразумевает свертывание финансирования культуры, библиотек и программы «Приморье без наркотиков».

Депутат Александр Ермолаев выступил с ответным предложением: внести в ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» поправку и уменьшить софинансирование из краевого и муниципального бюджетов строек к саммиту АТЭС-2012 в 2 раза.

- Если дефицит критичен, давайте договариваться в правительстве. Логика такая: 3-4 миллиарда рублей из федерального бюджета – мизерная сумма в пропорциях страны - а для Приморья это непосильный гнет, - заявил Александр Ермолаев. – Зачем мы на ближайшие 3 года обрекаем население края, причем самые незащищенные его слои, на такую жизнь?

- Замечание – понятно! - сказал в ответ на выступление депутата Ермолаева вице-губернатор Александр Костенко, курирующий финансы и бюджет в крае.

Далее главный финансист отметил, что программа подготовки к саммиту АТЭС-2012, скорее всего, будет увеличена с 286 млрд рублей до 500 млрд рублей. В нее входят 36 объектов. Из которых 14 строятся полностью за федеральные деньги. Двенадцать - на условиях софинансирования с администрацией Приморского края. Два объекта перейдут в муниципальную собственность Владивостока и строятся соответственно на федеральные краевые и городские средства.

Предложение депутата Александра Ермолаева не было поставлено на голосование в парламенте. Как объясняет ситуацию в приморском парламенте он сам, депутатский порыв одобрить решения правящей партии, какие бы они ни были, ни к чему хорошему не приведет.
Полная версия сайта