Новости Владивосток

Посольство РФ предлагает властям Панамы оказать срочную помощь владивостокским морякам с судна «Пируит»

Кризисная ситуация вокруг российских моряков, среди которых есть и владивостокцы, оказавшихся в бедственном положении в Панаме по вине иностранного судовладельца, постепенно разрешается при активном участии посольства РФ в центральноамериканской стране. Фирма, которой судно принадлежит, зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Компания-оператор находится во Владивостоке. Панамская сторона утверждает, что долг за обслуживание судна около 25 тысяч долларов. Кроме того, нужно заплатить вдвое больше за продление сертификата на право плавания под панамским флагом.

Об этом сообщил в интервью агентству ИТАР-ТАСС по телефону заведующий консульским отделом диппредставительства России Георгий Полин, указав, что "пока трудно говорить о точных сроках" решения вопроса.

"Посольство ведет активные переговоры с панамскими властями, стараясь максимально ускорить решение проблемы. Представители Панамы уже связались с фирмой, которой принадлежит иностранный сухогруз "Пируит", плавающий под флагом центральноамериканской страны", - отметил Полин.

Посольство России поставило вопрос перед панамской морской администрацией о необходимости предоставления помощи российским морякам, оказавшимся в бедственном положении. Это предусмотрено местными властями на случай ситуаций, подобных той, в которой оказался экипаж судна по вине его иностранного владельца.

Одновременно российские представители связались с одним из местных адвокатов, который имеет практику в решении похожих проблем. Если дело дойдет до продажи сухогруза с аукциона, то процесс затянется на несколько месяцев, отметил Полин.

Судовладелец задолжал панамским властям и членам экипажа, включая стоимость авиабилетов для их возвращения на родину, примерно 250-300 тысяч долларов. В то же время стоимость сухогруза, в случае его продажи с аукциона, может составить около 1,5-2 млн долларов, указал Полин.

В связи с этим он выразил непонимание позиции судовладельца, который пока не желает оплачивать расходы, намного меньшие, чем его возможные убытки.

Заведующий консульским отделом сообщил, что два члена экипажа уже написали заявления о желании вернуться домой. Другие пока не приняли такого решения, надеясь, что они все же получат причитающуюся им зарплату от судовладельца.

"Обеспечение вылета моряков на родину - вопрос нескольких дней, однако все упирается в оплату авиабилетов", - указал Полин.

Комментируя состояние здоровья членов экипажа, он сообщил, что у одного из матросов возникло воспаление плеча не травматического характера. После вмешательства представителей посольства РФ ему оказана необходимая медицинская помощь, и он идет на поправку.

По словам Полина, одной из главных задач сейчас является обеспечение продовольствием экипажа из 11-ти российских моряков. При этом российское диппредставительство уже оказывает им посильную помощь в этом направлении, доставляя на борт судна некоторые продукты питания.

Судно с российский командой несколько месяцев назад получило повреждения носовой части в районе Панамского канала. Вскоре после разгрузки и ремонта судовладелец отказался финансировать обслуживание корабля, а также выплачивать зарплату морякам.

В течение нескольких месяцев им приходилось "перебиваться с воды на хлеб" в ожидании разрешения проблемы. При этом экипаж с большим опозданием обратился за помощью в посольство РФ, не зная, что оно действует в Панаме.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта