Новости Владивосток

В Приморье во время тренировочного прыжка разбились два парашютиста

Вечером в субботу, 3 октября, в Арсеньеве во время тренировок погибли сразу два парашютиста. В аэроклубе прыжок в тандеме совершают регулярно, но этот завершился трагически.

За 40-летнюю историю этого известного на всю страну спортивного центра подготовки парашютистов это первый случай. Во время тренировочного прыжка в тандеме инструктора высшей категории 44-х летнего Эдуарда Вирченко и новичка – жителя поселка Лазо 49-летнего Сергея Деткина не раскрылся основной парашют. Александр выходил из кабины самолета вслед за тандемом, и вся трагедия разворачивалась на его глазах, но помочь в этой ситуации он был не в силах.

Как рассказал Александр Литвин: "Эдик выбросил дрог - это стабилизирующий парашют, который обмотал ногу пассажира и тем самым образовал петлю. Она препятствовала раскрытию парашюта. Это же было и причиной того, чтобы безопасно открыть запасной парашют. Эдуард пытался ногами сбросить петлю. Боролся отчаянно. Потом я увидел, как он достал стропорез и пытался отрезать дрог".

Мастер спорта Эдуард Вирченко имел за плечами огромный профессиональный опыт, почти шесть тысяч прыжков. В одной связке с начинающими парашютистами прыгал неоднократно. К таким прыжкам допускают только высокоподготовленных спортсменов, к их числу относился и мастер спорта Эдуард Вирченко.

Почему спортсменам не удалось раскрыть основной парашют и, как следствие, почему они не воспользовались запасным, будет разбираться специальная комиссия. В любом случае приморский парашютный спорт понес невосполнимую утрату. Эдуард Валерьевич был участником и главным вдохновителем установленного в этом году рекорда Дальнего Востока по воздушной групповой акробатике. Тогда в небе вместе сошлись сразу 30 парашютистов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта