Новости Владивосток

Организация детских садов на дому во Владивостоке признана незаконной в суде

Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда Владивостока от 6 июля 2009 года, которым удовлетворены требования прокурора Владивостока на постановление главы Владивостока от 23 марта 2009 года № 258 «Об утверждении Примерного положения об организации деятельности семейного детского сада (групп семейного типа)». Решением суда постановление признано противоречащим федеральному законодательству и недействующим.

Указанным постановлением утверждается Примерное положение об организации деятельности семейного детского сада, регламентируется создание, организация деятельности, режим работы и порядок финансирования семейных детских садов.

Вместе с тем федеральный законодатель не относит создание такого рода дошкольных учреждений к вопросам местного значения городского округа, кроме того действующим законодательством, в том числе законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», постановлением правительства РФ от 12.09.2008 № 666 «О дошкольном образовательном учреждении» не предусмотрено создание указанных дошкольных учреждений, говорится в сообщении, распространенном сегодня прокуратурой Приморского края.

Данное постановление было опротестовано прокурором Владивостока в апреле текущего года, однако Администрацией города протест был отклонен, в связи с чем указанный нормативный правовой акт прокуратурой оспорен в суде.

По просьбе VL.ru сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель главы Владивостока Константин Межонов, координирующий вопросы образования: «Мы с сожалением восприняли позицию прокуратуры города и решение суда относительно постановления главы города об организации семейных детских садов. Данный проект разрабатывался по примеру работы подобных учреждений в Москве и нескольких других городах России, где детские сады на дому успешно работают и приносят пользу. Ясно, что организация семейных детских садов не решила бы проблему нехватки мест полностью, но по крайней мере она позволила бы несколько снять остроту этой проблемы, ведь по нашему замыслу уже через год этот проект мог дать около 1500 дополнительных мест. Тем не менее, администрация Владивостока продолжит в законном порядке отстаивать право на существование во Владивостоке семейных детских садов», сообщил вице-мэр.

Напомним, в апреле 2009 года VL.ru писал, что в борьбе с катастрофической нехваткой во Владивостоке детских садов городские власти возлагают большие надежды на московско-краснодарское ноу-хау — семейный детский сад. По сути, это аналог частного детского сада на дому, которых и сейчас во Владивостоке немало. По замыслу инициаторов проекта, домашний детский сад носил бы статус подразделения муниципального учреждения, пусть и в обычной квартире.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта