Новости Владивосток

Жительница Приморья предстанет перед судом по обвинению в убийстве своей приемной дочери

Окончено  расследование уголовного дела по факту  убийства 4-летней девочки в селе Лазо. Как сообщалось ранее, 19 апреля в следственный отдел по Дальнереченску СУ СКП РФ по Приморскому  краю поступило сообщение  о том, что в селе Лазо ушла из дома и не вернулась 4- летняя девочка.

С заявлением об исчезновении обратилась приемная мать   ребенка. Она рассказала следствию, что в тот  день в вечернее время  она отпустила  дочку гулять во двор, а через некоторое время обнаружила, что ребенок пропал, самостоятельные поиски результатов не принесли, и она сообщила о пропаже ребенка в милицию.

В поисках ребенка были задействованы местные жители, ученики старших классов, с пограничной заставы привлечен личный состав со  служебными собаками, также задействованы силы управления внутренних дел, государственная инспекция маломерных судов.

В связи с тем, что проведенные  мероприятия результатов не дали, по факту  безвестного исчезновения ребенка руководителем следственного дальнереченского отдела возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство).

Следствием выдвинута версия относительно того, что к исчезновению могли быть причастны опекуны ребенка Любовь Туркевич и её сожитель.

Через сутки истинная причина исчезновения ребенка была установлена. Сожитель подозреваемой признался, что  утром 19 апреля увез мертвое тело ребенка из дома и сбросил в болото. На теле ребенка имелись множественные телесные повреждения, свидетельствующие о криминальном характере  смерти. Под давлением неопровержимых улик Туркевич написала явку с повинной, в которой сообщила, что  в тот вечер она в воспитательных целях избила девочку, а утром нашла ее мертвой. Тело ребенка было спрятано в местном водоеме, где впоследствии, в ходе проверки показаний на месте и было обнаружено следственной группой.

Между тем, следствием установлено, что характер и степень локализации телесных повреждений на теле ребенка свидетельствуют о том, что действия обвиняемой свидетельствуют об умышленном причинении  смерти ребенку.

В ходе расследования уголовного дела проведена комплексная психолого-психиатрическая  экспертиза, согласно которой обвиняемая  могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий  и руководить ими. В связи, с чем может нести уголовную ответственность в соответствии действующим законодательством.

Любови Туркевич предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 156  УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 105 ч. 2 п. «в» УК РФ ( убийство лица, заведомо находящегося в  беспомощном состоянии).

В настоящее время расследование окончено, обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Расследование провел следственный отдел по Дальнереченску следственного управления Следственного  комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому  краю.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта