Новости Владивосток

Владивостокскому театру ТОФ исполнилось 76 лет

Приказом РВС СССР от 2 октября 1933 года и указанием ПУ РККА был официально создан Краснофлотский театр Морских сил Дальнего Востока. Идея создания Краснофлотского театра принадлежала начальнику политуправления Морских сил Дальнего Востока. А. Булыжкину. По его распоряжению со всего флота во Владивостокском Доме Красной Армии и Флота стали собираться матросы, старшины и офицеры, имеющие театральное образование, а также наиболее талантливые участники художественной самодеятельности.

Перед войной в театре работали такие мастера сцены, как ученик А. Д. Дикого Я. С. Штейн, заслуженный артист РСФСР В. И. Москвин (сын знаменитого мхатовца И. М. Москвина), народный артист РСФСР, профессор Б. М, Сушкевич, ученик В. Мейерхольда Н. Н. Буторин, будующий руководитель Ленинградского Мюзик-Холла И. Рахлин и другие. В годы Великой отечественной войны театр гастролирует по воинским частям и кораблям Тихоокеанского флота, а когда началась война с Японией, коллектив, разделившись на фронтовые бригады, работает в действующей армии, участвует в освобождении Китая и Кореи. 

В 1955 году театр был перебазирован из Владивостока в Советскую Гавань, и за ним окончательно закрепился статус разъездного театра. А в 1996 году, по возвращении во Владивосток, началась вторая история театра.

Новую страницу своей истории театр открыл спектаклем по роману В. Пикуля "Крейсера". В последующие годы театр ставил спектакли не только военной тематики, но и обращался к классическим произведениям: " Лисистрата" Аристофана, " Иоанн Грозный" и др. Событием стал спектакль "Чморик" В. Жеребцова. В 2006 году в Москве на театральном фестивале "Золотая маска" он занял третье место. 
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта