Новости Владивосток

В боевой состав ТОФ может вернуться «атомный город»

Минобороны РФ заявило о планах возвращения в боевой состав ТОФ чуть было не проданного на гвозди и находящегося ныне на консервации тяжелого атомного крейсера "Адмирал Лазарев". Напомним, что Минобороны РФ озвучило планы о выводе из режима консервации самых крупных и мощных в мире неавианесущих кораблей - тяжелых атомных крейсеров проекта 1144 "Орлан".

Крейсеров такого проекта на Балтийском заводе в свое время было построено четыре штуки. Сегодня на ходу остался только один - "Петр Великий". Приписан он к Северному флоту. Из "живых" собратьев еще два крейсера находятся в режиме так называемой консервации: "Адмирал Нахимов" на СФ и "Адмирал Лазарев" на ТОФ.

"Лазарев" был спущен на воду в далеком 1981 году, а в состав флота был принят спустя три года. Моряки советского ВМФ знают крейсер под именем "Фрунзе" - он был переименован в 1992 году. Примерно тогда же он и прекратил свою боевую "карьеру".

Крейсер сегодня находится в отстое в бухте Абрек залива Стрелок. У него снято или пришло в негодность фактически все вооружение. Атомный реактор заглушен, а топливо выгружено еще в 2004-2005 годах. "Металлисты" вынесли с корабля весь цветмет. Докование корабля не проводилось уже почти два десятилетия. А 6 декабря 2002 г. на "Лазареве" и вовсе возник пожар, который тушили 4 часа.

В 1999 году крейсер готовили к окончательной утилизации - денег на его ремонт не предвиделось. Однако в штабе ВМФ нашлись-таки ответственные люди, предложившие не спешить с этим вопросом. Сегодня военные власти вновь озаботились этим, и, возможно, уже в следующем году какие-то деньги будут выделены. Впрочем, речь уже будет идти не о ремонте, а о радикальной реконструкции корабля. Эту махину длиной 252 и шириной почти 30 метров оснастят более свежим оружием, системами управления и прочими новинками.

Фактически ТОФ получит на баланс небольшой город. Только экипаж "Лазарева" составляет почти 800 человек, а ведь к нему прилагается и целая береговая инфраструктура. Которую, кстати, тоже нужно восстанавливать.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта