Новости Владивосток

Начинается активная фаза строительства автосборочного производства во Владивостоке

Компания «Соллерс» получила первый транш кредита Внешэкономбанка России на организацию автосборочного производства во Владивостоке. Кредитное соглашение было подписано 31 июля 2009 года на совещании под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Хабаровске.

Напомним, решение о создании в Приморском крае автосборочного производства было принято весной этого года. Тогда власти Приморского края и компания «Соллерс» договорились о строительстве в крае завода по производству коммерческого автотранспорта – грузовиков, внедорожников, микроавтобусов.

Производительность первой очереди завода - 10 тысяч автомобилей в год, в перспективе - до 30 тысяч.
Площадкой для реализации проекта выбраны незадействованные в основной судоремонтной деятельности корпуса Дальзавода во Владивостоке. Как рассказали в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, на неделе должна начаться активная фаза строительства. Сегодня уже подготовлен проект реконструкции производственных площадей, заказано технологическое оборудование. В ноябре начнется монтаж оборудования для запуска проекта. Тогда же начнет работу Учебный центр завода, в котором пройдут подготовку технологов и рабочих сборочного производства.

По мнению губернатора края Сергея Дарькина, строительство в Приморье автомобильного завода позволяет активизировать малый бизнес и привлечь его к производству автомобильных компонентов. «Таким образом, будет выполнена важнейшая антикризисная задача стимулирования малого бизнеса, увеличения внутреннего спроса и создания новых рабочих мест», - подчеркивает губернатор.

Первый автомобиль сойдёт с конвейера во Владивостоке в конце декабря 2009 года. В первую очередь будут выпускаться специальные автомобили на базе «Исудзу» - это машины скорой помощи, грузовики, автобусы. «Ssang Yong» будет производить внедорожники для жителей края, а «Митсубиси» предлагает легковой вариант автомобиля. Автомобили этих трёх брендов компания «Соллерс» будет собирать по лицензии.

«Правительство готово предоставить для приморских автомобилей льготу по перевозке их в западную часть России. Завод может конкурировать с заводами Европейской части страны», - отмечает Сергей Дарькин.
Кроме того, «Соллерс» планирует локализацию своего производства, а это значит, что в Приморье появится ещё 15-20 сопутствующих предприятий – по производству сидений, стекол, других комплектующих. Важно, что высокая прибавочная стоимость остается именно на территории Приморского края.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта