Новости Владивосток

Приморским льготникам стало проще заменить положенный «соцпакет» на деньги

Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморью напоминает, что с этого года изменился механизм отказа от набора социальных услуг федеральных льготников – инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов. Теперь льготникам не надо каждый год подавать заявление об отказе от набора социальных услуг.

Достаточно обратиться в органы Пенсионного фонда один раз - до 1 октября текущего года и с 1 января следующего года социальные услуги будут предоставляться в денежном выражении до тех пор, пока льготник не изменит свое решение. В случае если решение изменится, в те же сроки (до 1 октября текущего года) нужно обратиться в Пенсионный фонд и оформить заявление о возобновлении предоставления льгот с 1 января года, следующего за годом, в котором подано заявление. Таким образом, заявления об отказе от набора социальных услуг на 2009 год, принятые в 2008 г., будут действовать и на последующие годы до тех пор, пока льготник вновь не изменит свое решение.

Отказаться от набора социальных услуг и возобновить его предоставление можно как полностью, так и частично.

Для лиц, пострадавших от техногенных катастроф, условия подачи заявления на предоставление набора социальных услуг остались прежними. Для получения соцпакета в виде льгот им заявление необходимо подавать ежегодно до 1 октября.

Федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг, в Приморском крае 161 322 человека, из них от НСУ отказалось 120 000 человек. Сейчас стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе первая часть (лекарство и санаторно-курортное лечение) - 570 рублей, вторая часть (проезд к месту лечения и обратно и на пригородном железнодорожном транспорте) – 71 рубль.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта