Новости Владивосток

Владивосток может стать «Городом воинской славы»

В думе Владивостока прошла встреча членов инициативной группы по подготовке документов – хроники, подтверждающей право города на присвоение звания «Город воинской славы».

Открывая встречу, спикер Валерий Розов, особо подчеркнул, что сегодня, в преддверие юбилеев великой Победы, окончания Второй мировой войны на Тихом океане, а также 150-летия Владивостока, в думу поступают многочисленные обращения от ветеранских организаций, почетных граждан Владивостока, общественных организаций, участников войн и боевых действий – жителей города. В них люди просят рассмотреть предложение о присвоении Владивостоку звания «Город воинской славы» и обратиться губернатору Дарькину, в ЗакС Приморья, к главе города Игорю Пушкареву с просьбой поддержать это предложение, а также внести его в думу Владивостока для дальнейшего представления президенту.

Присутствовавший на встрече вице-мэр Алексей Литвинов отметил, что глава города полностью поддерживает это предложение. Ведь до сих пор нет на зауральской территории России ни одного города, удостоенного этого почетного звания.

По мнению представителей общественных организаций, Владивосток также может претендовать на присвоение ему звания «Города воинской славы», так как звание «Город воинской славы» присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от них в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

А ведь Владивосток был создан как военный форпост для противодействия иностранной экспансии в сфере российских интересов. И вся дальнейшая почти 150-летняя история Владивостока – это, большей частью, его военная история. Именно в непосредственной близости от Владивостока, на акватории Японского моря воевали русские моряки в годы русско-японской войны, проходили бои на озере Хасан и сражения августа-сентября 1945-го, в ходе которых более 30 тысяч моряков удостоились боевых наград, а 52 морякам за особые отличия в боях присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, 19 кораблей, частей и соединений флота были преобразованы в гвардейские, 16 награждено орденом Красного Знамени, 13 получили почетные наименования.

И сегодня, как подчеркивали в своих выступлениях почетные граждане Владивостока Яков Кан и Геннадий Хватов, председатели общественных организаций Сергей Кондратенко и Геннадий Несов, Владивосток остается форпостом России на Дальнем Востоке. Моряки-тихоокеанцы несут службу и у далеких берегов Африки, защищая судоходство и борясь с морским пиратством и терроризмом в этом сложном районе, и охраняют российские экономические интересы в северной части Тихого океана, и находятся в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания.

По итогам встречи в думе была сформирована рабочая группа по написанию документальной хроники. В ее состав вошли писатели Анатолий Смирнов и Николай Троян, историк Николай Лапин, директор издательства «Русский остров» Александр Яковец. Задача этой группы – сбор документально подтвержденных описаний событий, которые послужат основанием для внесения предложения и ходатайства о присвоении Владивостоку звания «Город воинской славы».

Последние новости

07:00, 17 сентября 2019
Рубрика: Владивосток
Во вторник во Владивостоке до +20 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта