Новости Владивосток

Жителей депрессивных моногородов России будут переселять в другие места

Министерство регионального развития России подготовило проект "Основные направления поддержки монопрофильных городов", в котором все моногорода страны разделены на депрессивные и прогрессивные. Об этом пишет газета "Ведомости", сумевшая ознакомиться с документом.

По словам сотрудников министерства, из депрессивных моногородов жителей будут переселять в другие места. Например, к осени 2009 года уже принято решение о переселении двух моногородов в Коми: они удалены от рынков сбыта, а производства в этих населенных пунктах устарели.

Что касается прогрессивных городов, то они будут диверсифицированы. По словам чиновников, есть шансы остаться у городов - спутников крупных конгломератов, населенных пунктов на притрассовых территориях, а также у обладателей уникального потенциала и тех, кто сумеет перепрофилироваться под сельское хозяйство.

Ранее сообщалось, что в России насчитывается более 400 моногородов. В них живет 24 процента от городского населения страны. "Ведомости" отмечают, что до кризиса в моногородах создавалось 40 процентов ВВП России.

В Минрегионе считают, что наблюдение необходимо вести за 250-280 моногородами. При этом в 60 ситуация может осложниться уже в ближайшие годы, а 17 считаются кризисными, отмечают "Ведомости". 28 сентября журнал "Русский Newsweek" со ссылкой на данные Мингрегиона приводил другие цифры: по сведениям этого издания, в России 19 моногородов - "горячих точек", а в полном списке моногородов Минрегиона находится 221 населенный пункт.

Больше всего моногородов в России в Ханты-Мансийском автономном округе: 79 процентов местного городского населения проживает именно в моногородах. Градообразующими предприятиями для моногородов чаще всего являются машиностроительные или деревообрабатывающие заводы.

Российские власти начали активную поддержку моногородов после нескольких акций протеста весной 2009 года. Эти акции были вызваны кризисом: из-за падения спроса многие производства были закрыты, а рабочие заводов - сокращены.

В июне 2009 года премьер-министр России Владимир Путин поручил подготовить программу поддержки моногородов. После одобрения этого документа будет принята Федеральная целевая программа по моногородам, объем которой составит 100 миллиардов рублей.
  

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта