Новости Владивосток

Приморский рынок частных охранных услуг готовится к новым изменениям в законодательстве

С 1 января 2010 года вступят в силу новые поправки в федеральный закон о частной и охранной деятельности, которые ужесточат требования к работе ЧОПов, организации труда и отбору персонала. Грядущие изменения на рынке охранных услуг Приморья, в котором сейчас существуют 410 охранных фирм, обсудили сегодня во время круглого стола представители УВД края совместно с руководителями предприятий этой сферы бизнеса.

На встрече, состоявшейся в пресс-центре газеты «Комсомольская правда», выступил с пояснением к новым поправкам Игорь Голотин, начальник отделения по контролю отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по ПК. По его словам, изменения в законе направленны на усиление контроля за работой ЧОПов, однако никакого обрушения на этом рынке не предвидится.

«Все крупные предприятия останутся на плаву, не смогут выполнить требования государства лишь мелкие конторы, которые работают по серым схемам и с множественными нарушениями, - заявил Игорь Голотин. - С 1 января все ЧОПы будут обязаны иметь уставной капитал, который составит от 100 до 250 тысяч рублей, а боевое оружие теперь не будет собственностью частных фирм, а будет сдаваться органам МВД в аренду на 5 лет, но, тем не менее, храниться, как и прежде, будет в оружейных комнатах ЧОПов. В конечном итоге, никаких радикальных изменений в работе охранных агентств не произойдет, просто их деятельность будет точно регламентирована и прописана в законе».

По словам Евгения Пушкарева, председателя совета директоров охранного холдинга «Гранит», до выхода новых поправок в законе не было понятия « охранник», теперь этот вид деятельности будет точно обозначен. Желающим работать в ЧОП придется сдавать специальные экзамены на квалификацию, по результатам сдачи которых им будет присвоен 4-ый, 5-ый или 6-ой разряд.

Также будет ужесточен контроль к выдаче лицензий частным охранным предприятиям, особенно тем, которые осуществляют вооруженную и пультовую охрану. В штат предприятий войдут юристы, психологи, а руководители фирм пройдут специальное профильное обучение.

В целом же, клиенты, пользующиеся услугами ЧОПов, не почувствуют серьезной разницы в работе охранных агентств, так как большинство крупных из них давно существуют на рынке и знают свои права и обязанности. Изменения коснуться только стоимости услуг охранников, так как фирмам придется возмещать средства, потраченные на переоборудование дежурных частей и обучение персонала.
 

Последние новости

18:00, 22 сентября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта