Новости Владивосток

Японский «волшебник математики» побывал в ВДЦ «Океан»

Гостем ВДЦ «Океан» стал известный японский математик, специалист по комбинаторике, профессор университета Токай (Токио) Джин Акияма. Этот уникальный человек – создатель музея математических моделей Mathematical Wonderland.

Профессор Акияма известен не только в Японии, но и во всем мире. В начале своей педагогической карьеры он занимался образованием и подготовкой математически одаренных школьников, но со временем пришел к выводу, что гораздо важнее заниматься популяризацией математики «не у вершины пирамиды, а у ее основания». Джин стал ведущим научно-популярной программы по математике на главном японском телеканале NHK, через которую стремится воспитать в широких слоях японского общества уважительное отношение к науке и, особенно, к математике. У себя в стране Джин Акияма очень популярен, его узнают на улицах, в кафе, магазинах.

Профессор Акияма читает до 200 лекций в год в различных уголках страны. Пользуются эти лекции популярностью и за рубежом. Его новая лекция получила название «Математический цирк». Единственной демонстрацией этой лекции во Владивостоке стало выступление в «Океане», который Джин выбрал сам, отложив важные дела в Японии. На протяжении двух часов профессор Акияма демонстрировал собравшимся чудеса математической науки. Лекция напоминала выступление циркового волшебника, зал ловил каждое движение и слово великого ученого. Вместо скучной теории, Джин Акияма предложил аудитории математические опыты с использованием многочисленных остроумных моделей. Многие изобретения профессора получили воплощение в жизни, они также были продемонстрированы залу.

Необычная лекция завершила цикл занятий, который прошел в «Океане» в рамках «Дней Науки» на Дальнем Востоке. ВДЦ "Океан" выражает благодарность представителям фонда Дмитрия Зимина «Династия», который сделал возможным приезд в «Океан» замечательных российских ученых, а также профессора из Японии.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта