Новости Владивосток

МИД Китая: «утка» о передаче части Владивостока Харбину выгодна противникам мэра города

Волна слухов о так называемом "проекте Хай-Шень-Вэй", предусматривающем передачу части Владивостока в аренду Китаю на 75 лет, может быть вызвана желанием определенных сил сместить мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Такая версия прозвучала в эфире Международного радио Китая.

Напомним, что в сентябре с подачи одной из оппозиционных "Серому дому" владивостокских газет по приморским и федеральным СМИ разошлась "утка" о том, что, в соответствии с одним из сценариев развития Владивостока, готовится разделение города на две части по линии улиц Баляева - Снеговая с выходом на поселок Рыбачий.

Образовавшийся в новых границах район якобы будет передан в аренду Китаю сроком на 75 лет. Там создается китайская администрация, подчиненная непосредственно Харбину. Сообщение с другими частями города будет осуществлять через таможенные и пограничные посты. Платежи за аренду составят 130-150 млрд рублей.

Мэрия Владивостока заявила, что эта информация является недостоверной. МИД КНР также заявил, что не вел переговоры на эту тему и что распространенная информация не более, чем слухи.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта