Новости Владивосток

«Царь» Павла Лунгина: Иван Васильевич меняет Россию

Красивым прощальным аккордом кинофестиваля «Меридианы Тихого» стал субботний утренний показ фильма «Царь» Павла Лунгина. Режиссер, подаривший нам «Такси-блюз», «Свадьбу» и «Остров», уже через несколько часов должен был возвращаться в столицу, однако нашел силы и желание встретиться с благодарной владивостокской публикой. В итоге беседа с создателем «Царя» запомнилась стойким утренним киноманам не меньше самого фильма. 

Павел Лунгин оказался на удивление простым и прямодушным человеком – и поклонники его таланта почувствовали это сразу. Рассказывая о своем первом режиссерском опыте – «Такси-блюз» - он не скрывал, что фильм стал горьким повествованием о его собственном поколении и снять его удалось лишь потому, что в 1990 году Союз уже разваливался – в иной ситуации фильм был бы невозможен. 

Конечно, не обошлось без вопросов о главном российском фильме 2007 года – об «Острове». Режиссер развеял слухи о том, что фильм якобы «заказали» в Русской Православной церкви – по словам Лунгина, церковники одобрили его творение уже post factum. 

Говоря о «Царе», Лунгин подчеркнул, что фильм этот – не развлечение и не игровой блокбастер, а труд для ума и души. Петр Мамонов и Олег Янковский – на экране олицетворяющие Власть и Совесть – верят в Бога и любят Россию, не мысля себя без своего народа – но как же по-разному они это понимают! Исступленная, больная, искалеченная вера Ивана Грозного (Мамонова) бешеным ураганом налетает на спокойную, тихую, благую веру митрополита Филиппа (Янковского) – и вокруг льется кровь, вокруг на глазах зарождается та Россия, в которой мы живем и по сей день. Не зря же во всевозможных опросах Иван Грозный неизменно лидирует в списке великих наших правителей, уступая лишь Иосифу Виссарионовичу и (с переменным успехом) Петру Первому. Об этом и предложил зрителям задуматься Павел Лунгин, на прощание признавшийся, что надеется вернуться во Владивосток – свободный город свободных людей, который ограничивает лишь морская стихия.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта