Новости Владивосток

Леонид Рыбаков о девушке из Владивостока и никчемности ВГИКа

Член жюри Седьмого Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» режиссер и сценарист Леонид Рыбаков («Похитители книг», «Скажи Лео») во Владивостоке уже не впервые. В прошлом году он получил на «Меридианах» приз зрительских симпатий. Сейчас рыбаков уже не рядовой участник конкурсной программы, а полноправный судья международного ареопага. В ходе беседы с приморскими СМИ режиссер поделился своими впечатлениями от Владивостока, рассказал, чем ему памятен наш фестиваль и жестко высказался насчет главной киношколы страны.

Когда в 2002 году снимался фильм «Похитители книг», в котором звучит музыка «Мумий Тролля», а сам Илья сыграл одну из ролей, режиссер и музыкант много общались. «Но тогда Лагутенко мне ничего про ваш город и не рассказывал, как-то времени, наверное, не было. Правда, после общения с ним я почувствовал особую романтическую атмосферу портового города, его бесконечной свободы». О том, какие сумасшедшие встречи случаются порой во Владивостоке, Рыбакову довелось узнать уже в 2008 году.

«Прошлой осенью мы поплыли... или как правильно? Пошли на остров Русский. Там я заметил странного парня, с которым мы долго общались, плавали, ходили на яхте. Я думал, что это какой-то сумасшедший режиссер, а он думал обо мне — сумасшедший музыкант. Позже выяснилось, что это лидер группы Brazzaville Дэвид Браун. У меня родилась идея снять фильм «Девушка из Владивостока», и я поделился ею с ним. Уже в этом году Дэвид прислал мне письмо и прекрасную песню с таким же названием. А уже здесь я узнал, что песня вышла на новом альбоме группы, так что ее уже могут послушать все желающие. Будем ждать, что будут новые песни», - рассказал Рыбаков.

Известно, что сегодня многие считают: режиссеру не обязательно иметь профессиональное образование, находи деньги, иди и снимай. У Рыбакова, физика-атомщика, закончившего ВГИК в 1991 году, на этот счет категоричная позиция: «Никакого образования, конечно, не нужно. Тем более, не нужно заканчивать ВГИК. Вообще, образование физика мало отличается от режиссерского — опасно, глупо, все взрывается... Сейчас мир изменился, киношколы тоже изменились. Нужно искать более достойные, чем ВГИК. Возможно, он и станет таким в будущем, но сейчас он только бронзовеет, апофеозом этого стали три бронзовые статуи у входа — куда уж дальше? В Лондоне, например, еще в начале 90-х было три школы, которые активно конкурировали друг с другом, а у нас никакой конкуренции. Езжайте в Польшу, в Европу, в США, учитесь там. Сейчас технологии дешевеют, так что, возможно, своя школа появится и у вас, если слова губернатора о киностудии станут реальностью. А чему учат во ВГИКе целых 5 лет, мне вообще непонятно».

Долгую паузу между окончанием ВГИКа и первым полнометражным фильмом Рыбаков объяснил просто: «У меня особое отношение к компартии, так что я делал политическую рекламу, чтобы окончательно эту партию утопить. Запускался с полнометражным кино, но Мосфильм встал, там остались одни склады, так что было не до кино».

Остальные новости кино - на kino.vl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта