Новости Владивосток

К саммиту АТЭС в Приморье появятся новые пункты пропуска

Еще 9 июля премьер-министр Владимир Путин провел заседание государственной пограничной комиссии, где речь шла о подготовке и обустройстве пунктов пропуска через госграницу РФ к саммиту АТЭС-2012. Подробности принятых решений на брифинге в Хабаровске сообщил руководитель Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктор Елютин.

"В связи со строительством объектов саммита во Владивостоке на острове Русский и другой инфраструктуры, - отметил Виктор Елютин, - мы прогнозируем, что из 11 млн тонн груза большая часть, особенно отделочные материалы, пойдет через пункты пропуска. Поэтому работы по их реконструкции необходимо завершить до 2012 года".

Планами Федерального агентства по обустройству государственной границы предполагается не только реконструкция действующих пунктов пропуска, но и строительство новых погранпереходов. Один из них скоро будет открыт в бухте Козьмино - конечной точке трубопровода ВСТО, где в декабре вступит в строй новый нефтепорт. В Краскино (Хасанский район) из-за необустроенности существующего пункта пропуска еще в 2007 году было принято решение о строительстве нового погранперехода, рассчитанного на 400 машин и до 100 автобусов в сутки. В настоящее время готов проект и завершается государственная экспертиза. Средства на строительство выделены Федеральной таможенной службой.

Справка. В перечень пунктов пропуска, задействованных при подготовке к АТЭС, вошли морские порты Владивосток, Восточный, Находка, пункты пропуска - Краскино, Пограничный, аэропорты во Владивостоке и Хабаровске. Средства на их подготовку к саммиту выделены по федеральной целевой программе "Госграница РФ (2003-2010 годы)".

Пришлите свою новость
Полная версия сайта