Новости Владивосток

Владивосток для России сыграет роль Сингапура для Азии — эксперт

Вице-мэр Владивостока Александр Зубрицкий встретился с вице-президентом Международного университета Акита (Япония) Грегори Кларком.

Грегори Кларк - весьма известный в мире дипломат, ученый, политолог, журналист, общественный деятель. Он родился в Кембридже, учился в Оксфорде, работал во многих странах мира - в том числе, на таких ответственных постах, как первый секретарь посольства Австралии в СССР, консультант премьер-министра Австралии. Значительную часть его научных исследований занимает изучение результативности японских инвестиций за рубежом. Последние 30 лет Кларк живет и работает в Японии, являясь почетным ректором ряда здешних университетов, почетным послом австралийского штата Квинсленд в этой стране, а также вице-президентом Международного университета Акита.

"Владивосток, несмотря на свою относительную молодость, имеет уникальную историю разновекторного развития, которая сегодня преобразуется в формирование авторитетного центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - отметил Александр Зубрицкий. - Этому способствуют, в числе прочих факторов, активизация побратимских отношений столицы Приморья с городами разных стран мира, а также результативная деятельность в нашем городе консульских представительств, по количеству которых Владивосток находится на втором месте в России после Санкт-Петербурга. В будущем году, отмечая 150-летний юбилей со дня основания, Владивосток станет также местом проведения крупных международных мероприятий - саммита мэров и форума Организации по развитию международного туризма городов АТР. А в 2012 году столица Приморья примет свыше двадцати глав государств и правительств на саммите АТЭС".

Грегори Кларк ранее побывал во многих городах нашей страны, в том числе и в Находке. А вот Владивосток он посетил впервые и, по его словам, оказался поражен красотой города, а также его стратегическим расположением для мобильного встраивания в АТР в качестве крупного международного центра экономики, политики, культуры, туризма. "Уникальный ландшафт, очарование старинных зданий в центре города, высокий уровень учреждений образования, - подчеркнул Грегори Кларк, - делают Владивосток одним из самых перспективных мест в мире для мощного рывка в XXI век. Ваш город имеет все шансы сыграть для развития России такую же роль, как ранее Гонконг или Сингапур для всей Азии".

При этом известный дипломат и ученый поделился несколькими характерными наблюдениями по ходу своего короткого визита во Владивосток. По его мнению, резкий и качественный импульс развитию столицы Приморья может дать официальное решение о его признании свободной экономической зоной - с соответственным упрощением оформления таможенных и визовых документов. "Будьте амбициозными! - призвал он владивостокцев. - У вас есть всё для реализации самых фантастических проектов". Из факторов же, которые сегодня служат серьезной помехой для превращения Владивостока в туристическую "мекку" для иностранных гостей, Грегори Кларк назвал необъяснимо высокие тарифы на авиабилеты: чтобы добраться из Японии во Владивосток, приходится платить столько же, как за дорогу до любой европейской страны.

Обо всех своих впечатлениях от посещения Владивостока Кларк намерен рассказать в цикле публикаций в одной из крупнейших газет Японии, колумнистом которой он является уже много лет. Со своей стороны, Александр Зубрицкий предложил регулярно обмениваться информацией для дальнейшего развития плодотворных контактов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта