Новости Владивосток

На время нереста лосося в Приморье из-под ног браконьеров «выбьют почву»

В Приморье на нерест пошла кета. Для охраны этого ценного вида в крае разработан целый комплекс мер. С 19 сентября первые стационарные посты на нерестовых реках выставляет территориальное управление Росрыболовства.

Как рассказал заместитель начальника управления рыбного хозяйства Алексей Цымбал, нынешний год для кеты – так называемый «нечетный», не лососевый. По прогнозам науки, в этом году по Приморскому краю ожидаются подходы в объемах порядка 500 тонн. Из этого количества незначительная часть выделяется на спортивно-любительское рыболовство, а все остальное необходимо пропустить на нерестилища, дабы сохранить популяцию.

Основные мероприятия по охране ВБР будут проводиться прежде всего в Ольгинском районе на реке Аввакумовка, где нерестится основная масса кеты. Межведомственная оперативная группа (МОГ) традиционно охраняет реки южного Приморья – Барабашевку и Рязановку, на которых расположены рыборазводные заводы, и прилегающие к ним более мелкие нерестовые водоемы. В этом году к ним добавится и река Киевка в Лазовском районе.

Главной задачей МОГ этой осенью будет не составление протоколов, а заполнение нерестилищ. Цель – не позволить браконьеру выйти на реку, заниматься заготовками, вести реализацию этой продукции. То есть выбить экономическую «почву» из-под ног браконьера. Стационарные посты на реках края будут работать до 10-12 ноября, но эта дата может быть откорректирована в зависимости от подходов лосося. Если рыба продолжит идти, и посты будет целесообразно оставить, они будут стоять.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта