Новости Владивосток

В Гонконге выставлены на продажу шесть судов владивостокской компании

Шесть теплоходов, принадлежащих владивостокской компании «ST Shipmanagement Co Ltd.», выставлены в Гонконге на продажу. Российских моряков там уже нет, экипажи получили зарплату и были репатриированы.

Эта история началась много месяцев назад в порту Находка. Финансовые проблемы владельца привели к тому, что одномоментно без средств к существованию оказались около ста моряков. Суда стояли практически брошенные, продукты на борт поставлялись с перебоями.

5 мая экипажи пришли к зданию, где располагался офис компании, и организовали пикет с требованием выплатить им задолженность по зарплате. Но судовладелец, спрятавшись за диагнозом «кризис», претензии работников удовлетворить отказался. Отчаявшись, моряки обратились в профсоюз. Председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов начал переговоры с представителями компании. Деньги обещали изыскать.

В то же время на Дальнем Востоке стартовала Неделя действий по борьбе с «удобными» флагами. Естественно, что шесть теплоходов под флагом Маршалловых островов, где не было ни еды, ни воды, ни топлива и много месяцев не выплачивалась зарплата морякам, попали под пристальное внимание инспекторов ITF.
Акция оказалась для моряков очень кстати: совместными усилиями представителей ITF, РПСМ и судовладельца выход был найден. Гонконгский банк согласился предоставить компании кредит в размере $20 миллионов на погашение всех долгов.

Экипажи привели теплоходы в Гонконг, где моряков рассчитали и выдали обратные билеты. На их место заступили азиатские коллеги. Судовладелец надеялся отправить теплоходы в рейс, заработать и погасить кредит. Но кризис внес свои коррективы – суда оказались не у дел.

Немного погодя, банк стал требовать свои деньги назад. Платить, разумеется, было нечем. Тогда на суда наложили арест и выставили на продажу. Полученные средства пойдут на погашение кредита.

– Обидно, что российские суда продаются с молотка. Все эти теплоходы типа «Arctic Sea», у них и названия-то раньше были русские. Потом теплоходы передали под флаг, но владельцем осталась российская компания. Надеялись заработать, но в кризис суда оказались никому не нужны. Мне, например, известно, что в районе Малайзии без работы простаивают порядка шестисот теплоходов со всего мира. Они не брошены, на каждом по 1-2 человека. Но в кризис работы нет совсем, – говорит Николай Суханов и добавляет. – Хотя, конечно, для нас самое главное – что моряки получили свои деньги и вернулись домой.

Последние новости

07:55, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
В аэропорту Владивостока отменен рейс из Тернея
07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта