Новости Владивосток

На афере с «ничьим» минтаем бизнес-леди из Владивостока заработала 12 миллионов рублей

Более 12 млн. рублей удалось заработать предпринимательнице из Владивостока на продаже 400 тонн «бесхозного» минтая. За нарушение ст. 174.1 УК РФ («отмывание» денежных средств или иного имущества) ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДВФО, это дело началось в 2007 году, когда из Камчатки во Владивосток поступила большая партия рыбы, происхождением которой заинтересовались сотрудники транспортной милиции нашего города.

Сопроводительных документов, подтверждающих законность происхождения и качество 400 тонн минтая, не оказалось. Не смогли их представить не отправители груза, ни получатель. Хозяин рыбы от нее сразу отказался, заявив, что «понятия не имеет, что это за продукция и кто от его имени отправлял минтай». Тогда следственные органы приняли решение об уничтожении всей партии, поручив это той самой бизнес-леди, на чье имя поступил товар.

Предпринимательница Наталья Ткаченко активно принялась за выполнение постановления, но решила воспользоваться предоставленной ей возможностью для собственного обогащения. Для этого она сымитировала уничтожение рыбы: отправила на свалку машину минтая (около 30 тонн) и зафиксировала всю операцию на фотокамеру. Уничтожив незначительную часть изъятой рыбы, предприимчивая дама предоставила следствию поддельный акт об уничтожении всей партии с приложенными к нему фотографиями. Однако, оперативная информация, которой располагали милиционеры, этот факт не подтверждала. Была проведена огромная работа по сбору доказательств о причастности женщины к противоправной деятельности.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД России по ДВФО установили, что предпринимательница по поддельным документам переправила в Екатеринбург оставшийся у нее минтай, а это порядка 370 тонн, и реализовала его через одну из уральских коммерческих фирм в канун и во время новогодних праздников 2008 г. Сумма дохода, полученного в результате преступной деятельности, составила свыше 12 млн. рублей.

Расследование уголовного дела вели следователи Дальневосточного следственного управления на транспорте. Теперь несостоявшейся миллионерше предстоит ответить перед законом по ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере), которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта