Новости Владивосток

«Программа Pacific Meridian сильнее, чем у ММКФ!» — Игорь Хомский

Участник конкурсной программы Седьмого Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» московский режиссер Игорь Хомский, выступая сегодня на пресс-конференции кинофорума, заверил представителей СМИ в том, что программа приморского фестиваля гораздо сильнее, чем у его «старшего брата» в Москве.

«Дело даже не в том, нравится мне кино, которое я здесь вижу, или нет. Уровень фильмов все равно чрезвычайно высок. На последнем ММКФ, в котором я участвовал, работы конкурса были на порядок слабее. Очень хорошо и правильно, что на вашем фестивале в конкурсе не так много работ: значит, существует строгий отбор, а у организаторов очень хороший вкус», - поделился мнением Хомский, представивший на «Меридианах» свою короткометражную ленту «Очная ставка».

Сценарий фильма опирается на одноименный рассказ Василия Быкова. Фильм о том, как жена в сложное время отрекается от своего собственного мужа, получил приз за лучшую режиссуру в конкурсе «Короткий метр» фестиваля «Кинотавр». Кроме того, фильм вошел в пятерку финалистов «Почетной премии за лучший иностранный фильм» Американской академии киноискусств. Оставив от рассказа, который был издан оскорбительно малым для писателя такого уровня тиражом, лишь основную идею, Хомский, по его словам, нашел для бриллианта достойную оправу.

Любая литература, согласно видению режиссера, требует очень тщательной проработки в том случае, если переносится на киноэкран. Здесь молодому режиссеру помогла, в первую очередь, школа ВГИКа и уроки его мастера Вадима Абдрашитова. «Я прежде всего обращал внимание на сценарий, а то, что материал «сопротивлялся» - это даже хорошо. С актерами тоже получилось интересно. Я давно работаю в производстве, и знаю, как сильно актеры истосковались по хорошим ролям. Я отлавливал актеров чуть не не на вокзалах, когда они приезжали с других съемок, и снимались они у меня бесплатно. Их очень интересовали роли, это даже можно сравнить со спортом. Если вы, придя в спортзал, халтурно отожметесь три раза и пойдете домой, то, когда вам понадобится физическая сила, взять ее будет неоткуда, ее просто не будет. Также и с ролями: если сниматься в халтуре, то, когда понадобится сыграть по-настоящему, ничего не выйдет. Армен Джигарханян советовал артистам: «Играйте в театре, чтобы зализывать раны от сериалов». А сейчас замечательные вроде бы актеры приходят в театр и не могут сыграть, так испортили их сериалы. Они гибнут, и, наверное, в этом есть своя закономерность. Если вы каждый раз не будете выкладываться, вас просто рано или поздно перестанут снимать. Хорошую же роль актеры готовы сыграть даже бесплатно. Я сейчас работаю над полнометражным фильмом, так вот там бюджет будет очень небольшой, даже просто смешной», - поделился своим взглядом на проблему режиссер.

Не ушел Хомский и от сравнения нашего фестиваля с Международным Московским Кинофестивалем Никиты Михалкова. «Владивосток, конечно, меньше чем Москва, и людей здесь живет существенно меньше. Но по количеству зрителей в процентном отношении вы впереди. По качеству интереса молодого зрителя к кино – тоже. Вы намного опережаете Москву. Люди стремятся в кино, а ведь это – самый доступный сегодня способ приобщиться к культуре. Если вспомнить вчерашние слова вашего губернатора о том, что здесь появится собственная киностудия, то только одно это уже выводит фестиваль на уровень большого культурного события», - подчеркнул разницу Хомский.

Сам режиссер начинал свой творческий путь с увлечения рок-музыкой: «Я играл рок, а если человек играет рок, больше он ничем обычно не занимается. В двадцать лет я уехал в Германию, а там, не имея профессии и денег, работал кем придется – и плотничал, и столярничал… То, что я родился в семье кинорежиссера, скорее, наложило отпечаток на мой образ жизни, а не определило мою дальнейшую судьбу. Для того, чтобы снимать кино, нужно в первую очередь очень его любить. Иначе ничего не получится», - уверен режиссер.

Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта