Новости Владивосток

Катрин Денев: «Люблю славянский менталитет и обожаю Чехова!»

Звезда мирового кино, великолепная французская дива Катрин Денев, посетившая Владивосток в рамках Седьмого Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», встречаясь сегодня с журналистами, призналась, что комфорт для актера – не главное, больше всего ей нравилось работать с Франсуа Трюффо, а неприятных персонажей играть даже сложнее, чем положительных, ведь ей в любом случае нужно сделать так, чтобы в ее героинь влюбились.

 

Беседа открылась шуткой мадемуазель Денев: «Я и не подозревала, что в России столько СМИ!»: актриса мило рассмеялась, чем и задала непосредственный тон пресс-конференции. Она сообщила, что, несмотря на то, что количество подобных встреч в ее жизни давно измеряется многими и многими десятками, каждый раз она приходит на них с интересом, потому что ей важен каждый новый собеседник. «Каждый раз я рассказываю какую-то новую свежую историю, в Европе нечасто бывает такая прямая связь, как здесь», - заметила Денев.

 

Отвечая на вопрос о том, какой возраст для женщины она считает лучшим, Катрин Денев призналась, что, хотя многие и считают лучшим возраст от 18 до 25, ей он не кажется таким. «В это время очень много любовных историй, терзаний и переживаний. Важно прежде всего то, чем ты занимаешься. Когда у тебя есть дело в жизни, неважно, сколько тебе лет. Например, если у женщины первый ребенок рождается в 40 лет, то это и есть лучший возраст для нее, жить нужно сегодняшним днем, сегодняшней жизнью», - уверена Денев. Как актрисе, ей, между тем, ближе ее современные работы, потому что ее персонажи больше напоминают ей ее саму. Правда, и играть таких героинь заметно сложнее.

 

Актрисе за свою долгую карьеру довелось поработать с множеством различных режиссеров, от открывшего ее Жака Деми до «инфант террибля» мирового артхауса Ларса Фон Триера. «Бытовой комфорт для актера – не самое важное. Гораздо важнее доверие режиссера, свобода в процессе съемки. Я счастлива, что работала с настоящими авторами, они всегда берут и дают то, что нужно, даже если сценарии писали не сами», - уверена Катрин Денев. Задали звезде и вопрос о главных приоритетах в ее жизни, поставив в пример известное русское выражение о том, что настоящий мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево. «Ну, если это ваши приоритеты, то, наверное, и для нас то же самое», - очаровательно улыбнулась Денев. - «Но сына рожать необязательно, можно и дочку, а деревьев нужно сажать как можно больше».

 

Вспоминая фильм «Восток-Запад», в котором ее героиня спасла оставшуюся без родины женщину из соцлагеря, Денев сообщила, что сама много и часто помогает людям, но вот спасать ей никого пока не доводилось. «Я решительно против смертной казни, поэтому всегда подписываю все петиции о ее отмене, которые мне дают. На следующей неделе в Париже пройдет демонстрация за освобождение несправедливо осужденной женщины в Бирме, я никогда не поеду в эту прекрасную страну как раз потому, что там творится жестокий судебный произвол. К сожалению, смертная казнь еще практикуется в США, я пытаюсь с этим бороться, к сожалению, не всегда успешно».

 

Вообще, этот фильм ей особенно дорог. Она сразу согласилась на предложение режиссера Режиса Варнье сниматься в небольшой роли, потому что уверена, что иногда второстепенные роли очень и очень важны. «Сейчас звездами становятся очень быстро, практически сразу, и от небольших ролей отказываются. Это раньше, в кино 50-х, очень известным актерам предлагали неглавные, но заметные роли, и они всегда соглашались. Сейчас эта часть кастинга почти ушла из кино», - посетовала Денев.

 

Катрин Денев, сама являясь предметом восхищения многих людей по всему миру, искренне восхищается биографией американской актрисы Луизы Брукс, которой пришлось немало пострадать в Голливуде за свой сильный характер, - таковы были правила игры в американской киноиндустрии  в те годы. Сама Денев, начав карьеру в кино в весьма юном возрасте, точно не знала, куда она идет, и, по правде говоря, не была уверена в том, станет ли она актрисой вообще. «Моя первая роль досталась мне через сестру, Франсуазу Дорлеак, когда мне нужно было сыграть ее сестру на экране», - призналась Денев.  Однако она всегда делала только то, чего хотела сама: «Если моя совесть подскажет мне воздержаться от какого-либо поступка, я и не буду его совершать, мне нужно почувствовать, что поступить нужно именно так».

 

Актриса посетовала на то, что нынешняя молодежь читает очень мало: «Сейчас изображение заменяет слово, Интернет, видеоигры – все это важнее для молодежи, чем книги. Я и сама стала меньше читать, но смотрю очень много кино и обязательно знакомлюсь с прессой. Так что повлиять на то, чтобы молодежь читала больше, я никак не могу, но искренне верю в то, что литература еще займет надлежащее место. Вам, русским, очень повезло с вашей классической литературой, она безумно богата. Я обожаю ваш театр, обожаю Чехова и особенно его пьесу «Вишневый сад». Но так как в театре я сама ни разу в жизни не играла, мне сложно говорить о том, чью роль я могла бы исполнить. Ваши женские персонажи очень глубокие, мне нравится славянский менталитет, но наш проект экранизации «Анны Карениной» с Жаком Деми получился очень неудачным».

 

Денев также сообщила, что ничто человеческое ей не чуждо: она любит и умеет готовить, а ее дочь не признает сырное суфле, которое не приготовила ее мать. По собственным словам, лучше всего актрисе удаются блюда, которые она готовит у себя дома в деревне. Кроме того, Денев огорошила собравшихся, заявив, что всегда мечтала стать археологом и даже пыталась привить эту любовь детям, но безуспешно.

Напоследок актриса пожелала всем своим поклонникам быть открытыми и свободными. "Вы должны открывать больше мест для себя, я ни секунды не жалею, что прилетела сюда, хотя для французов ваш город - самая крайняя точка на нашем континенте. Открывайте для себя больше мест, будьте любопытными, ведь меня сюда привело как раз любопытство!", - пожелала мадемуазель Денев.

Новости, эксклюзивы, фоторепортажи и все самое интересное с МКФ Pacific Meridian - на kino.vl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта