Новости Владивосток

Австралийский режиссер рассказал о детской жестокости

Австралийский режиссер Джулиус Эйвери – еще один участник конкурсной программы «Меридианов Тихого». Он дебютировал в кино в 2004 году с фильмами «Маленький мужчина» и «Солвент», а на Седьмой Международный кинофестиваль стран АТР привез свою ленту 2008 года «Канистра». Несмотря на молодость (Эйвери 32 года), режиссер в своем творчестве поднимает актуальнейшие проблемы современного общества. Сильнейшая «Канистра», которая попала в конкурсную программу, будучи единогласно признанной всеми членами отборочного комитета, не является исключением. Речь в ней идет о проблемах «потерянной» молодежи и детской жестокости.
«Мой фильм – о детской жестокости. В возрасте 14-15 лет подростки постоянно сбиваются в стаи, и в каждой стае есть вожак, а есть ведомые. Мой главный герой – Натан – как раз ведомый, но в его жизни наступает переломный момент, Натан меняется и благодаря этому находит себя. Проблема жестокости детей в том, что они занимаются не тем, что им нравится, делают не то, чего хотят на самом деле. Эта проблема – универсальна, с ней сталкиваются люди по всему миру, будь то Австралия или, например, Владивосток, она есть где угодно», - так рассказал Джулиус Эйвери о главной идее своего фильма.

У Эйвери на родине много друзей. Кое-кто из них уже побывал во Владивостоке на предыдущих фестивалях, после чего посоветовал обязательно посетить наш кинофорум. «Они были и в Берлине, и в Санденсе (популярнейший фестиваль независимого кино – прим. ред.), и всегда говорили, что фестиваль во Владивостоке лучший. Думаю, что здесь представлены действительно сильнейшие фильмы, некоторые из них – вообще лучшие из того, что сейчас снимается в мире. Я счастлив, что в этом году являюсь частью этого фестиваля», - поделился впечатлениями Эйвери.

Общеизвестно, что, когда режиссеры снимают актеров-подростков, они часто используют опыт своего собственного детства. Закономерно, что в Натане, участвующем в диковатой забаве молодежи с окраин, есть немало от самого Эйвери: «Я черпал вдохновение из своего опыта, но немного переписал ту историю. Конечно, когда я был ребенком, я совершал поступки, которыми сейчас гордиться бы не стал, а тогда – очень гордился. Были и у меня случаи, изменившие мою жизнь. Когда видишь такой фильм как «Канистра», то, вне зависимости от изменений, происходящих с персонажем, всегда задумываешься о собственном детстве. Думаю, что этим он зрителей и привлекает», - рассказал Джулиус Эйвери.

К слову, детей на главные роли в «Канистре» Эйвери нашел в небольшом городке в Австралии. «Я просто подошел к ним и позвал в кино. Они спросили, о чем фильм. Я сказал: «Мы там будем все взрывать!», и они сразу согласились. Тогда я сообщил, что денег, чтобы заплатить им, у меня нет. Они ответили: «Ну тогда и это не проблема». Сейчас они все еще учатся в школе, но у них уже свои агенты, так что просто позвонить им и спросить, что с ними сейчас происходит, я уже не могу», - улыбается Эйвери.

На фото - кадр из "Канистры" Джулиуса Эйвери.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта