Новости Владивосток

Генпрокуратура следит за соблюдением прав рабочих Приморья

Управлением Генпрокуратуры РФ в ДВФО значительное внимание уделяется защите интересов и охраняемых законом прав граждан. В 2009 году прокурорами Управления по различным вопросам принято 150 граждан, из них 30 граждан принял лично заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин, в том числе на предприятиях и в Ярославском городском поселении Хорольского района Приморья. Большинство жалоб касалось вопросов соблюдения трудового законодательства, в том числе выплат заработной платы, пособий при увольнении и др.

По результатам приема по указанию Юрия Гулягина органы прокуратуры провели проверки по всем обращениям и жалобам, в ходе которых большинство из доводов заявителей признаны обоснованными.

Так, защищены права гражданки Донцовой. Установлено, что она была уволена с работы по сокращению штата в нарушение порядка, установленного п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя) без предварительного уведомления профсоюзного органа о планируемом увольнении. Кроме этого, в нарушение ст. 140 ТК РФ (сроки расчета при увольнении), 178 ТК РФ (выходные пособия) с работницей при увольнении не был произведен окончательный расчет. Эти факты явились основанием для внесения и.о. директора завода представления об устранении нарушений трудовых прав заявителя. Незаконный приказ об увольнении опротестован заместителем прокурора Первомайского района Приморского края.

Подтвердились доводы гражданки Дятко о невыплате ей заработной платы руководством ООО «Ярославское водоснабжение». Выяснилось, что в связи с ликвидацией предприятия заявителю не был произведен окончательный расчет, а также выплата среднемесячного заработка. Сумма долга превысила 20 тысяч рублей. В целях защиты трудовых прав прокуратура обратилась в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности. Кроме этого, по факту невыплаты заработной платы другим работникам ООО «Ярославское водоснабжение» Хорольский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю проводит проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Всего для устранения выявленных на приеме граждан нарушений внесено 6 представлений, в суд направлено 42 заявления о выдаче приказов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше 800 тысяч рублей, опротестован один незаконный нормативный правовой акт.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на личном контроле заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта