Новости Владивосток

Космос, танец, спорт – 7-ой Pacific Merdian объединит несочетаемое

Помимо конкурсной программы Фестиваля, в которую в этом году вошли 20 фильмов из стран АТР, особый интерес для зрителей, подчас заинтересованных не только в кино, представляет внеконкурсная программа. В этом году организаторы существенно расширили ее, сделав все возможное, чтобы она охватила самые разные культурные и социальные сферы.

В 2009 году «Меридианы» представляют новую программу документальных фильмов о спорте «Сильные люди». В ней представлены 9 картин из разных стран мира, но все они посвящены выдающимся спортсменам и ярким событиям из мира спорта. Примечательно, что «юбилейную», десятую картину – «Овертайм» – представит главный герой фильма, великий хоккеист Вячеслав Фетисов. В последнее время Приморье наблюдает Фетисова, в основном, в качестве сенатора нашего региона. Пришла пора вспомнить о том, чем на самом деле прославился наш современник.

Программа «Step by Step – искусство танца в кино» - еще одна новинка нынешнего фестиваля. В ней собраны красочные истории о танцорах брейка и электро, известных танцевальных ансамблях мира. Одними документальными фильмами дело не ограничится. В рамках Фестиваля будет работать танц-площадка, оборудование которой уже заканчивается на балконе кинотеатра «Океан». Ежедневно с 20.00 будет звучать живая музыка, а профессионалы в своих жанрах научат танцевать всех желающих хип-хоп, ча-ча-ча, полонез, милонгу, хастл, вальс, сальсу и, разумеется, танго. Специальным гостем станет латвийский степист Марис Пурис из группы Top Tap Company. Он преподаст основы степа всем желающим. Вход свободный.

Семь картин из СССР, США, Италии и Германии составят спецпрограмму «Другое кино. Космос». По названию нетрудно догадаться, что все фильмы – о полетах к звездному небу, других планетах, инопланетных формах жизни, как фантастические, так и документальные. Представят «Космос» лидер группы «Ва-БанкЪ» и ведущий программы «Другое кино» Александр Ф. Скляр, а также космонавт, герой России Юрий Онуфриенко, американский астронавт Бенджамин Элвин Дрю и старший куратор Астрономического музея Смитсонианского института США Роджер Лонис. Примечательно, что сеансы пройдут под открытым небом, прямо под звездами - на площадке яхт-клуба «Семь футов», а новую звуковую дорожку к одному из фильмов – «Космический рейс» - записала в рамках проекта «Великий немой» группа «Мумий Тролль».

В этом году советскому кинематографу исполнилось 90 лет. Этому знаменательному событию посвящена программа «Ретроспектива». Михаил Калатозов, Абрам Роом, Всеволод Пудовкин, лев Кулешов – эти имена для ценителей в представлении не нуждаются. «Ретроспектива» также будет транслироваться на открытой площадке, ведь три фильма – «Соль Сванетии», «Потомок Чингисхана» и «По Закону» - покажут зрителям под живой аккомпанемент группы Substrataб хорошо известной местным любителям авангарда.

Новости, эксклюзивы, фоторепортажи, интервью и все самое интересное о VII МКФ Pacific Meridian на KINO.VL.RU

Полная версия сайта