Новости Владивосток

Медики предупреждают о вреде чрезмерного употребления энергетических напитков

Сегодня в обществе существует немаловажная с точки зрения медиков проблема - это употребление «энерготоников». Они стремительно набирают популярность у всё новых поколений людей, не осознающих их вред.

Энергетические напитки, по вкусу не сильно отличающиеся от обыкновенной газировки, обещают улучшение эмоционального состояния, повышение физической выносливости, увеличение скорости реакции и даже ускорение распада вредных веществ.

Действие энерготоника длится на протяжении 3–4 часов в отличие от кофе, которого хватает всего на пару часов.

Как следует из отчета «Центра гигиены и эпидемиологии» Приморского края, в некоторых странах (Франция, Дания и Норвегия) такие "лимонады" продаются исключительно в аптеках, так как считаются лекарством. Официально пока вред "энергетиков" еще не доказан. Однако, напиток «Red Bul» содержит всем известный кофеин, который в больших дозах вызывает бессонницу и привыкание. «Adrenalin Rush», сделанный на женьшеневом корне, вызывает сопротивление стрессу и, к сожалению, сну.

В таблице представлены положительное и отрицательное действие веществ, входящих в состав тонизирующих напитков.

 

Состав

действие вещества

Отрицательное действие

Кофеин -

его содержат все без исключения "энергетики».

Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость.

Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, но производители "энергетиков" рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день.

Кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией. Эффект от кофеина длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Человек использует свои собственные ресурсы, расплачиваясь бессонницей, раздражительностью и депрессией.

 

В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови, тахикардия, чревата опасность образования тромбов или кровяных сгустков в артериях, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.
Люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков.

-Таурин.

Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина

(глюкуронолактон)

Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс и заряжает энергией.

Содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах (мясе и рыбе). Избыток таурина токсичен для организма. Количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества.

Карнитин.

Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

отрицательным образом сказываются на сердечной функции и кровяном давлении и мешают действию лекарств от сердечных болезней. Что особенно опасно для гипертоников и сердечников.

Гуарана и женьшень

Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень.

гуарана является возбуждающим средством и воздействует на центральную нервную систему. Кофеин, содержащийся в гуаране, вызывает привыкание, то есть его смело можно назвать наркотиком

Витамины группы В.

Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности или что-то еще, как пытаются убедить производители энергетических напитков.

Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.

Кроме этого витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

 

Самые опасные побочные действия энергетических напитков могут возникать из-за смеси этих напитков с другими продуктами.

Если смешивать тоники с алкоголем как часто делают, например, (посетители ночных клубов), то кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека запросто может наступить гипертонический кризис. Ведь кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.

И все же, вполне возможно, в вашей жизни может наступить момент (надеемся, разовый), когда вы почувствуете необходимость выпить баночку энергетика. В таком случае ознакомьтесь с правилами употребления тоников, помогающими не нанести своему любимому организму вред.

Правила употребления тонизирующих напитков

- Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.
- По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.
- Не употребляйте напитки после занятий спортом – и то, и другое повышает давление.
- Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
-Кофеин выводится из крови через 3–5 часов, да и то наполовину. Поэтому смешивать в течение этого времени тоники и другие кофеинсодержащие напитки (кофе, чай) нельзя – вы можете сильно превысить допустимую дозу.
- Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов).

Полная версия сайта