Новости Владивосток

На антикризисную поддержку из федерального фонда Приморье может не рассчитывать

На этой неделе темой традиционной депутатской планерки стало формирование бюджета-2010. Директор департамента финансов администрации Приморья Татьяна Казанцева рассказала о его особенностях:

Согласно поправкам, которые одобрили приморские парламентарии в июле, проект бюджета на будущий год будет представлен на рассмотрение законодательного органа не позднее 10 октября. Тем не менее, уже сейчас краевые финансисты так характеризуют будущий региональный бюджет: "Из фонда финансирования поддержки регионов дадут тем, кто больше всех пострадал от кризиса". Приморье в списке таких территорий не значится.

Относительно благополучная финансовая ситуация в крае, скорее всего, добавит финансовую нагрузку, увеличив собственные расходные обязательства. Сокращение различных видов субсидий - такова общая политика федерального центра при формировании межбюджетных отношений на ближайшие годы. Чтобы смягчить положение в регионе, планируется провести индексацию ставок по акцизам на алкоголь, пиво, нефтепродукты. Будет подвергнут пересмотру транспортный налог. Увеличение ставок произойдет во всех субъектах федерации.

По словам Татьяны Казанцевой, у них в наличии общий протокол встреч вице-премьеров в регионах, где прописано, как должны формироваться бюджеты субъектов. Рекомендуется увеличить размер собственных налоговых поступлений, оптимизировать расходную часть, сократить расходы органов власти на свое содержание, продолжить реформу жилищно-коммунального хозяйства. Меры социальной поддержки, по мнению федеральных властей должны быть более адресными.

Депутаты ЗакСа задали Татьяне Казанцевой ряд вопросов, которые напрямую затрагивают бюджетополучателей на округах. В первую очередь парламентариев волнует судьба реализации национальных проектов. "Национальные проекты не прекращаются, но часть обязательств по ним потихоньку перекладываются на плечи регионов", - ответила главный финансист Администрации Приморского края. Вице-спикер Владимир Масловский обеспокоен, сможет ли край в будущем году исполнить обязательства по доплатам к пенсиям и по прочим социальным выплатам. Депутат Александр Передня предложил обратиться к федеральным властям с просьбой ввести на территории Приморья ряд налоговых послаблений на период участия края в реализации масштабного проекта по подготовке к саммиту АТЭС. Депутат Валентин Дубинин обратил внимание коллег на то, что в период преодоления кризиса депутатский корпус должен включиться в исполнение бюджета, отслеживать его постатейно. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков особенно подчеркнул важность выполнения социальных обязательств перед избирателями на округах, которые взяли на себя депутаты.

Этот разговор – одна из важных составляющих при формировании бюджета. Работа над главным финансовым документом будет продолжена в комитетах Законодательного Собрания. В первом чтении проект бюджет-2010 будет представлен депутатам уже менее чем через месяц.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта