Новости Владивосток

«Россия Молодая» у стен посольства США потребовала выплатить компенсацию жителю Приморья, которого сбил американский дипломат (ФОТО)

Активисты движения "Россия Молодая" в воскресенье провели акцию протеста перед зданием посольства США в Москве. "Сегодня с 12:00 до 13:00 движение "Россия Молодая" провело акцию против посла США в России Джона Байерли и в защиту российского гражданина Александра Кашина, который был искалечен 11 лет назад в автомобильной аварии, виновником которой был генеральный консул США во Владивостоке Дуглас Кент", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь движения "Россия Молодая" Евгений Насонов.

Насонов напомнил, что в результате аварии Кашин на всю жизнь остался инвалидом. "Кента из России отозвали, Александру не была выплачена никакая компенсация", - отметил пресс-секретарь.

Он также сообщил, что "в июне этого года новый посол США Байерли в своем блоге в "Живом журнале" заявил, что он готов отвечать на самые острые вопросы российско-американских отношений".

"Сторонники Кашина со всей России задали Байерли около сотни вопросов, посвященных ситуации с Кашиным, интересуясь, когда Америка выплатит Александру положенную ему компенсацию и привлечет к ответственности Кента. Байерли не ответил ни на один из этих вопросов", - рассказал Насонов.

"Поэтому сегодня 200 активистов движения "Россия молодая" вышли к американскому посольству, чтобы потребовать от Америки заплатить компенсацию Кашину, а Байерли ответить на поставленные вопросы, либо закрыть свой блог", - подчеркнул Насонов.

По его словам, "на акции выступил Кашин, специально прилетевший из Владивостока, активисты движения "Россия молодая" Насонов и Антон Демидов, а также лидер движения "Россия Молодая", депутат Госдумы Максим Мищенко".

27 ноября 1998 года в центре Владивостока джип генерального консула США во Владивостоке Дугласа Кента врезался в автомобиль Toyota Camry, в котором находился 23-летний Кашин. В результате аварии он получил серьезные травмы позвоночника и оказался прикован к инвалидной коляске.

Итогом многолетнего противостояния россиянина и его американского адвоката Джона Галлахера с чиновником госдепа стало постановление Апелляционного суда Сан-Франциско в августе 2006 года, согласно которому дело было закрыто.

18 февраля 2008 года Кашин начал бессрочную голодовку. Спустя несколько дней, госдеп США через свое Генконсульство во Владивостоке уведомил Кашина о готовности выплатить ему в качестве компенсации за причиненные страдания 2,4 млн рублей.

Кашин от этих денег отказался, заявив, что "подобная сумма несправедлива и не покрывает причиненный моральный и физический ущерб". Потерпевший неоднократно высказывал намерение добиваться справедливой компенсации от американской стороны "другими методами".

МИД РФ принял решение помочь Кашину в его желании получить достойную и справедливую компенсацию, после чего приморец прекратил голодовку.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта