Новости Владивосток

Иностранные компании стремятся принять участие в подготовке Владивостока к саммиту АТЭС

Стройки саммита АТЭС-2012 во Владивостоке вызывают все больший интерес со стороны иностранных государств. Так, 10 и 11 сентября и.о. гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Евгений Рогоза во Владивостоке, в офисе компании встречался с представителями Южной Кореи и Австралии.

10 сентября состоялась встреча Евгения Рогозы с замначальника управления зарубежного строительства министерства земель, транспорта и морских дел Республики Корея Ким Джон Сон, консулом генконсульства Республики Корея во Владивостоке по вопросам экономики Ким Ки Дэ. В начале беседы с делегатами Евгений Рогоза рассказал о концепции подпрограммы развития Дальнего Востока и о ходе работ на объектах.

«Сегодня мы видим, что многие страны проявляют большой интерес к участию в строительстве объектов Саммита АТЭС-2012, - отметил Евгений Рогоза в начале беседы. – Но сегодня позиция правительства РФ такова: мы должны по максимуму загрузить работой свои мощности и своих строителей. Тем более, что мировая экономика пережила серьезный финансовый кризис, который продолжает оказывать влияние на многие страны. Повлиял кризис и на Россию. Однако, эта позиция не означает полного отказа от участия наших соседей по АТР в проекте по реализации АТЭС-2012. На завершающем этапе строительства объектов, возможно, потребуется участие азиатских стран в отделочных работах – объем этих работ действительно большой. Речь идет и о поставках, и о рабочих руках…»

Ким Джон Сон, говоря об интересах корейских компаний, отметил, что сегодня южнокорейские специалисты готовы работать в рамках подрядов и субподрядов на объектах АТЭС-2012. К тому же, у них есть интерес по поставке на объекты строительной техники и оказания инжиниринговых услуг. В частности, одной из крупных подразделений корпорации «Самсунг» намеревалось принять участие в строительстве моста на остров Русский именно как инжиниринговая компания, однако россияне предпочли обойтись собственными силами.

Евгений Рогоза предложил представителям корейской делегации инвестиционную деятельность в качестве варианта участия иностранного капитала в строительстве объектов АТЭС-2012 и смежных с ним проектах по развитию инфраструктуры. Как вариант – инвестиции в развитие развитии дальневосточной электроэнергетики. «Уже сейчас есть интересный инвестиционный проект – Уссурийская ТЭЦ. Уже просчитано, что серьезные финансовые вложения в этот проект дадут хорошую прибыль!»

Еще один вариант участия в проектах саммита АТЭС-2012 – дорожное строительство и поставка оборудования для медицинского центра, который будет построен в рамках подпрограммы развития Владивостока. «До 2012 года для создания новых и реконструкции старых автомобильных дорог потребуется создание новых заводов по производству щебня и асфальта – здесь опыт корейских компаний может оказаться востребованным. Можно будет «зайти» на эти стройки не через подряды, а через поставку оборудования мини-заводов для дорожного строительства…»

11 сентября офис дирекции посетила Маргарет Туми – Чрезвычайный и Полномочный посол Австралии в РФ. Маргарет Туми вступила в должность более года назад и в настоящее время знакомится с российскими регионами. Дальневосточный регион, по ее словам, является для руководства Австралии «приоритетным».

По словам Маргарет Туми, сегодня австралийский бизнес интересуется – в какой форме он может поучаствовать в подготовке к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Австралийскую делегацию очень заинтересовала возможность участия в дорожном строительстве, тем более, что Австралия, как и Республика Корея, уже имеют опыт проведения саммита АТЭС. В частности, как отметила Маргарет Туми, австралийские проектировщики являются одними из лучших в мире и их опыт может быть использован для подготовки объектов АТЭС.

Со своей стороны Евгений Рогоза заверил австралийскую сторону, что правительство РФ даже в условиях экономического кризиса сохранило полное финансирование строительства объектов Саммита АТЭС-2012. «Будут построены все объекты, включая театр оперы и балета и медицинский центр», - еще раз подтвердил руководитель «Дальневосточной дирекции Росстроя».

Семиминутный фильм на английском языке, рассказывающий о проекте строительства объектов Саммита АТЭС-2012, вызвал восторг госпожи Туми. Говоря о проекте федерального университета, Маргарет Туми отметила: «Может быть, после окончания дипломатической карьеры, я стану преподавателем этого университета!»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта