Новости Владивосток

Контр-адмирал Галочкин: реформа береговой охраны Приморья резко повысила ее эффективность!

Начавшаяся в 2007 году реформа береговой охраны пограничной службы завершится лишь в 2010 году, но уже сейчас можно сказать, что она позволила заметно повысить эффективность работы силового ведомства в Приморье. Об этом журналистам на брифинге, посвященном ходу реформы, сообщил Михаил Галочкин, контр-адмирал, начальник отдела береговой охраны Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.

По словам контр-адмирала, результативность работы службы измеряется не возросшим числом проверок и не суммой возвращенных в госказну денег (хотя и эти показатели постоянно увеличиваются). Самое главное, по мнению Михаила Галочкина, - то, что благодаря реформе береговая охрана становится всё более грозной силой и оттого нарушителей - всё меньше. Ведь самодостаточность охраны повышается: сейчас она имет в распоряжении всё необходимое, кроме авиации, которую - по мере необходимости - поднимают с берега.

Контр-адмирал выразил уверенность в том, что, несмотря на кризис, за оставшийся год реформа будет полностью завершена, и в структуре приморского Погрануправления закрепится мощная силовая служба, способная дать отпор браконьерам и нарушителям всех мастей.

Уверенность Михаила Галочкина подтверждается фактами: за 2 года реформы на вооружение подразделений береговой охраны поступило 26 "моторок", 2 катера на воздушной подушке (в ближайшее время ожидается еще 6), танкер, пограничный корабль обеспечения, пограничный сторожевой корабль и пограничный сторожевой катер. В 2012 году охрана получит 2 быстроходных катера "Соболь", которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны.

На вопрос корреспондента VL.ru о нарастающей "милитаризации" госморинспекции, в которой еще сравнительно недавно весь состав был гражданским, Михаил Галочкин подчеркнул, что реформа предусматривает полный отказ от гражданских служащих в этом подразделении. Объясняется это просто: условия труда у инспекторов очень тяжелые, и КЗоТ, распространяющийся на гражданских сотрудников и целиком их поддерживающий, серьезно снижает эффективность службы - военные офицеры в этом смысле подходят гораздо больше. Наконец, гражданским инспекторам начальство даже не имеет права выдать табельное оружие - а ведь зачастую им приходится сталкиваться с прямой угрозой для жизни со стороны обнаглевших браконьеров. Сейчас госморинспекторы оснащаются не только плавсредствами и автомобилями, но и средствами спутниковой связи и ноутбуками, чтобы оперативно получать информацию и реагировать на нее.

Михаил Галочкин также особо выделил "смену приоритетов" береговой охраны - больше строгого внимания стало уделяться "любительскому" прибрежному рыболовству. "Если ежедневно в море выходит сто пятьдесят моторок, и каждая вытаскивает 150-200 кило морепродуктов - сколько же это за год ущерба казне?!", - задал контр-адмирал совсем не риторический вопрос. Ущерб, действительно, значительный, хотя такой вылов промышленным не назовешь.

Затронет реформа и кадровые вопросы. В ближайшее время, по указу президента и следующему за ним указу директора ФСБ, будет реформировано и погрануправление. Благодаря выстраиваемой "вертикали власти" многие вопросы будут решаться более оперативно.

Фото - "Российская газета"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта