Новости Владивосток

Депутаты Приморья подключились к борьбе с продавцами пива

Депутаты комитета ЗакСа Приморья по продовольственной политике и природопользованию решили обратиться в госдуму РФ с предложением запретить розничную продажу пива в местах массового скопления и отдыха граждан, а также в местах нахождения источников повышенной опасности. К последним следует отнести вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, стадионы, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения.

По мнению приморских законодателей, Федеральный Закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" следует дополнить пунктом о запрете потребление пива на улицах, в скверах парков и других общественных местах, за исключением мест общественного питания, где допускается розлив пива. К слову, сейчас на рассмотрении в нижней палате Совета Федерации РФ находится около пяти поправок в этот закон. В депутатских инициативах предлагается увеличить возрастной предел с которого можно приобретать и потреблять пиво до 21 года, дать право субъектам РФ самостоятельно устанавливать ограничение времени розничной продажи пива, ограничить продажу пива на расстояния менее 50 метров от детских образовательных и медицинских организаций, запретить его потребление в местах проведения массовых мероприятий.

О ситуации с торговлей пивом в общественных местах краевого центра рассказала начальник отдела потребительского рынка администрации края Марина Королева: "Во Владивостоке наиболее популярными местами массового отдыха граждан являются набережные, стадионы и парки. Но все находящиеся на их территории летние кафе, тенты и палатки, где продается пиво, установлены незаконно. Переданные различным субъектам бизнеса земельные участки официально предназначены для благоустройства этих территорий. А соответственно не предусматривают никаких торговых объектов".

Комментирует депутат комитета Александр Ермолаев:

- Розничная торговля пивом в местах массового скопления граждан - проблема многих регионов и городов России. Без внесения изменений в федеральное законодательство пока эту проблему придется решать на уровне муниципальных правовых актов. К примеру, во Владивостоке с декабря 2005 года действует постановление о запрете розничной продажи в местах массового отдыха. Но положительных изменений в этом вопросе пока не наблюдается.

Решением депутатов данные поправки в закон будут также направлены в комитет госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству для рассмотрения на осенней сессии.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта